央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  小儿感冒时,除发烧、流涕、咽痛、头痛、咳嗽外,还经常伴随着腹痛,发生腹痛的原因有以下几个方面:

  胃肠功能紊乱

  上呼吸道感染会引起胃肠功能紊乱,肠蠕动增强导致肠痉挛,这种腹痛在病初出现以脐周为主,呈阵发性发作,疼痛程度轻重不一,发作后一切正常,腹部平坦,无固定性压痛或仅脐周围有轻度压痛,常伴有恶心、呕吐,少数孩子还有轻度腹泻。

  感染蛔虫

  孩子体内有蛔虫寄生,体温高时肠道温度也高,蛔虫受到刺激在肠内骚动而引起腹痛,严重的可引起蛔虫性肠梗阻、胆道蛔虫症等,发作时疼痛剧烈,常伴有呕吐。

  淋巴结肿大

  孩子淋巴组织比较发达,感冒时淋巴系统对入侵的病毒或细菌反应强烈,引起淋巴结肿大,就可能发生腹痛。常为回肠末端的一组淋巴结水肿、充血,故以右下腹痛多见,常易误诊为阑尾炎。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 儿童感冒伴发腹痛可能是胃肠功能紊乱 1 小儿感冒时,除发烧、流涕、咽痛、头痛、咳嗽外,还经常伴随着腹痛,发生腹痛的原因有以下几个方面: