央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  北京市疾控中心:花蚊子是本地品种 传染疾病能力不突出

  “花蚊 子”学名叫白纹伊蚊,是蚊子家族中最喜欢主动攻击人的,即便被人发现了,只要没被打死,赶走了转个圈子照样回来叮人,所以也叫亚洲虎蚊。

  白纹伊蚊没有昼伏夜出的习性,它喜欢在光天化日下活动、叮人,早晨、下午是它们叮人的高峰期。

  08年以后 白纹伊蚊密度呈现增长趋势

  “我们的监测发现,白纹伊蚊这种蚊子近几年来种群密度呈增长趋势。”张勇博士表示。

  淡色库蚊一直属于本市城区的优势蚊种,市民被叮咬,90%是淡色库蚊干的。但是,2008年以后,白纹伊蚊的密度正在呈现增长趋势。

  以前,由于白纹伊蚊种群数量非常少,很多北京人甚至从没见过它,所以就误以为是随着集装箱等贸易运输漂洋过海来的洋蚊子。事实上,两年来白纹伊蚊增多,“罪魁祸首”是我们自己。

  蚊子喜欢水,但白纹伊蚊和其他蚊子不一样,水库、河流它看不上,它喜欢的是小型积水。

  今年夏天北京天气炎热,尤其是近期的湿热天气已经让人感觉到全城像是一口大蒸锅,家家空调不停转。空调排水管滴出的水落到地面上,形成的那一小片水洼就可以完全满足白纹伊蚊的繁殖需要。

  白纹伊蚊(花蚊子)增长原因

  养鱼及水生植物 白领人群中流行在办公室、家庭中养鱼可招财、转运的观念,此外很多人还有养富贵竹等水生植物的习惯,鱼缸、花瓶中的积水成为白纹伊蚊青睐的繁殖地带

  废旧轮胎的增多 随着城市化进程加快,汽车的保有量增多,使得废旧轮胎也随之增长,这也成为白纹伊蚊的主要孳生地

  提醒:家中、办公室的各种容器都不要存积水,鱼缸、花瓶中的水两三天换一次,才可以清除白纹伊蚊的孳生环境。

  北京蚊子种类及分布

  “今年我们监测到本市城区的蚊子种类有十多种,淡色库蚊、白纹伊蚊、三带喙库蚊排在前三位,加起来占95%以上,是京城的主要蚊种。”张勇博士说。

  No.1

  淡色库蚊

  出没地:城区全境 特征:最不讲卫生

  虽然白纹伊蚊不断增加,但淡色库蚊凭借盘踞京城多年的优势,依然稳居“老大”之位。淡色库蚊就是马未都所说的那种体表棕褐,但性格温和的蚊子。

  淡色库蚊喜欢大型水面但不太 “讲卫生”,积水里含有机物质越多的积水,也就是污水坑、排水沟里孳生的就是这种蚊子。

  淡色库蚊从黄昏开始活动,尤其是夜间叮人最厉害,贴近人时可听见嗡嗡的蚊鸣,可一旦被人发现,轰一轰就飞走了,并不纠缠到底。

  No.2

  白纹伊蚊

  出没地:城区全境 特征:最“小器”

  除了前面所说的空调积水和饲养观赏鱼、水生植物等助长了城区内白纹伊蚊的增多,喜欢小型积水的它,还可以在花盆、破旧轮胎、植物叶腋、树洞里繁殖,凡是能集聚雨水的物件都可能孳生。所以,白纹伊蚊属于容器型媒介的蚊子品种。

  值得一提的是,废弃的轮胎里积的水,是户外监测中发现白纹伊蚊踪迹最多的地方。

  No.3

  三带喙库蚊

  出没地:城乡接合部 特征:最爱干净

  三带喙库蚊比较青睐田园风光,在田间、野外缓缓流淌的清水中繁殖,所以有水景的城乡接合部市民,如果被蚊子叮咬,多数是它们干的。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 蚊子致病水平排行 花蚊子不易传播疾病 1 北京市疾控中心:花蚊子是本地品种 传染疾病能力不突出