央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  有些上班族常有这样的感叹,越来越没劲,缺少精力和热情,心情烦躁、易怒、睡眠不好,无法应付紧张的工作。很多人把这归咎于工作压力太大造成的,其实并不尽然,有时这也说明你承受压力的能力在下降,你的身体越来越虚,为什么会这样呢?

  1、年龄增大

  据有关研究显示,人的体质状态在一生中是不断变化的。一般来说,男性在18-32岁、女性在16-28岁达到体质状态的高峰。如果在体质达到高峰前我们进行有效的锻炼,我们的体质高峰就会高出一般水平,使健康水平长时间处于一个较高状态,对我们的生活和工作非常有力。在这个高峰过后,随着年龄的增长,体质状况会一路衰退。

  2、不良的生活方式

  生活方式与体质水平的关系非常密切。一般来说生活没有规律、起居无常、无有效的锻炼计划等是健康的大敌。包括三餐不定时、熬夜、酗酒、吸烟、玩电脑、玩游戏机等。

  如果你没有一个良好的锻炼计划,会导致很多与生活方式和锻炼习惯有密切关系的慢性疾病发生,如心脑血管病、糖尿病、胃肠道疾病、神经衰弱等。

  3、工作环境的影响

  对于上班族来说,你每天有绝大部分的时间是在工作,因此,你的体质状况,很大程度上取决于工作环境的好坏。一个相对宽松、积极向上的工作环境,会让你经常保持旺盛的精神状态,对你的体质有很大的帮助。

  如果身边的同事有良好的生活及锻炼习惯,那么,你也会受到影响,注重身体的锻炼。体质状况较好的人排解压力的能力较强,这样的群体更易形成良好的工作氛围。

  4、疾病的影响

  疾病是生成你体质下降的非常重要的因素,不能否认,任何一种疾病都会对我们的体质造成影响。即使一般的感冒发烧也会在某种程度上损害我们的健康,造成体质的下降。一般来说,随着年龄的增长,机体抵抗疾病的能力亦随之下降,而各种疾病的侵袭会让你的体质下降得非常明显。体质的逐渐下降,又使机体更易罹患各种疾病。

  从上面我们可以看出,如果你想阻止身体越来越虚弱的状况,工作环境、年龄、疾病是不以你的意志为转移的。但是,生活方式却是可以由你做主的,养成体育锻炼和良好的生活习惯,是你阻止体质衰退的唯一选择。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 身体虚弱什么原因?4个因素不可忽略 1 有些上班族常有这样的感叹,越来越没劲,缺少精力和热情,心情烦躁、易怒、睡眠不好,无法应付紧张的工作。很多人把这归咎于工作压力太大造成的,其实并不尽然,有时这也说明你承受压力的能力在下降,你的身体越来越虚,为什么会这样呢?