央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  23日,北京市卫生局公布的居民死亡原因分析报告显示,去年本市户籍居民因慢性非传染性疾病死亡占总死亡的90.36%,前三位死因分别是恶性肿瘤、心脏病和脑血管病。此外,全市期望寿命为80.81岁,比全国期望寿命高6.81岁。

  市卫生局新闻发言人毛羽介绍,慢性非传染性疾病仍是危害本市居民健康的主要疾病,占到了总死亡的九成以上。其中,前三位死因分别是恶性肿瘤、心脏病和脑血管病,这三类死亡共占全部死亡的73.75%。

  就老年人而言,去年本市65岁以上老年人口比例达13.7%,老年死亡人数占总死亡人口的75.88%。恶性肿瘤、心脏病、脑血管病等慢性病是老年人的主要死因,占老年人死亡的74.84%。

  从统计看,本市居民发生在医院病房外(简称院外)死亡的比例高于院内死亡。2010年,本市居民院外死亡占总死亡的57.70%。毛羽分析,院外死亡原因以心脏病和脑血管病为主,共占院外死亡总数的60%。其中,急性心肌梗死院外死亡的比例高达76.56%。值得注意的是,25至44岁因急性心肌梗死而死亡的人群中,88%是死于院外的。

  他称,这提醒广大居民,特别是中青年,应加强对冠心病急性发作症状的早期识别能力,及时就医。(记者李秋萌)

视频集>>

热词:

channelId 1 1 恶性肿瘤居京死因之首 期望寿命比全国高6.81岁 1 23日,北京市卫生局公布的居民死亡原因分析报告显示,去年本市户籍居民因慢性非传染性疾病死亡占总死亡的90.36%,前三位死因分别是恶性肿瘤、心脏病和脑血管病。此外,全市期望寿命为80.81岁,比全国期望寿命高6.81岁。