央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

   生物医药作为生物产业的重要组成部分,将成为我国快速发展的战略性新兴支柱产业之一。

   记者日前获悉,由国家发改委主导起草的《生物医药产业发展“十二五”规划》近期有望出台。到2015年,我国生物医药市场有望达到1000亿美元规模,医药生物技术产业的产值达到2000亿元。

   在日前举行的第五届生物产业大会上,国家发改委宏观研究院产业与技术经济研究所所长、“十二五”规划起草小组组长王昌林介绍说,未来五年,生物医药的发展将主要强调用于重大疾病防治的生物技术药物、新型疫苗、诊断试剂、化学药物等创新型药物品种。“力争到2015年,百强新药企业销售收入占全行业销售总收入的50%,到2020年,5家企业进入世界医药百强。”

   “十二五”期间,我国的生物医药产业力争从医药大国向医药强国突破。

   王昌林说,生物医药产业保持20%的增速没什么问题,核心的问题是怎么做强,我们已经是医药产业的大国了。现在如何开发具有自主知识产权的重磅新药、加快重大技术的产业化以及尽快提升我国生物医药国际化的水平,是未来的重点。

   中国生物技术发展中心政策处邱宏伟处长称,目前我国生物医药产业增长迅速并初具规模,但企业规模小、技术创新能力弱。近年在国际市场上排名前十位的生物技术产品中,没有我国的产品。我国每年取得的约3万项重大科技成果中,平均转化率仅为20%,实现产业化不到5%;高校科技成果转化率不到10%,而医药科技成果的转化率更是不足8%。

   而“规划”拟定了宏大目标:“十二五”期间,获得新药临床批件等各类批件200个以上,新药证书、兽药证书、医疗器械证书等各类证书100个以上。

   据透露,有关部门还拟定了与“规划”配套的“重大新药创制政策”,明确重点扶持方向,包括重大新药创制、转基因生物新品种培育、艾滋病和病毒性肝炎等重大传染病防治、疫苗与抗体产品研究开发、体外诊断重大产品开发、数字化医疗以及生物医用材料。

   全国人大常委会副委员长桑国卫近日这样描绘“十二五”重大新药创制的总体目标:“新药更多、大药更大、平台国际化、突破关键技术、培育大型企业。”

   生物产业十二五规划定型 2万亿蛋糕待分

   记者日前在深圳召开的中国生物产业大会上获悉,由国家发改委主导起草的《生物产业发展“十二五”规划》进入最后论证阶段,其基本框架已形成。

   “有关部门正在联合编制《生物产业发展”十二五“规划》,以进一步加强生物产业自主创新能力建设,推动生物技术的产业化、集群化和国际化发展,使其成为我国经济社会发展新的重要支柱产业。”国家发改委副主任张晓强对《经济参考报》记者表示。

   据透露,未来我国生物产业将重点发展生物医药、生物农业、生物能源、生物环保、生物服务外包五大方面;全国生物产业产值到2015年达到4万亿元,到2020年达到8万亿至10万亿元。

   据业内专家介绍,关于生物医药方面的发展,未来五年将主要强调用于重大疾病防治的生物技术药物、新型疫苗、诊断试剂、化学药物等创新型药物品种。“到2015年,百强新药企业销售收入占全行业销售总收入的50%;到2020年,5家企业进入世界医药百强。”国家发改委宏观研究院产业与技术经济研究所所长王昌林表示。

   据悉,在《生物产业发展“十二五”规划》中,生物育种将上升至重要位置。这意味着“规划”出台后,生物领域转基因研究将进入快速发展期“国家对生物农业的资金投入和政策支持,要比”十一五“大很多。”有关人士对记者表示。

   据透露,截至去年底,包括中央财政投入、地方财政投入、企业配套投入在内,中央实施转基因专项投资规模达260亿元,而“十二五”期间将继续加大力度。此外,据国家发改委专家透露,未来五年,在生物制造方面,生物基产品占石化产品的比重达到10%以上;在生物农业方面,培育动植物新品种200个;在生物能源方面,非粮原料能源占比上升。

   对于生物产业发展路径,王昌林表示,未来5到10年,我国生物产业将从技术研发、产业化、产业升级、国家合作等方面着力,逐步形成生物产业体系。

   “对于生物产业的发展要形成财税支持体系,要对生物产品政府采购进行补贴,要对有关产品增加消费税,以此对生物产品进行支持。”中国科学院马延和研究员表示。

   王昌林表示,当前世界各国纷纷加快培育新的经济增长点,为金融危机之后重振经济做好准备,生物产业已成为许多国家的重要选择。数据显示,全球生物产业销售额几乎每5年翻一番,增长速度是世界经济平均增长率的近10倍。预计到2020年,生物医药占全球药品的比重将超过1/3,生物质能源占世界能源消费的比重将达到5%左右,生物基材料将替代10%至20%的化学材料,精细化学品的生物法制造将替代化学法的30%至60%。

   近年来,我国采取一系列措施加大对生物技术创新和生物产业发展的支持力度,包括出台《生物产业发展“十一五”规划》,组织实施生物技术创新成果产业化和加强国家生物产业基地建设等。2009年6月国务院办公厅印发了《促进生物产业加快发展的若干政策》,明确提出加快把生物产业培育成高技术的支柱产业和国家的战略性新兴产业“十一五”期间,我国生物技术进入大规模产业化阶段,并开始进入产业盈利期。2010年,我国生物产业增长率达20%,成为金融危机中的高抗风险产业。

   集聚化优势凸显

   生物产业是现阶段战略性新兴产业重点领域,“十一五”期间,生物产业产值从6000亿元跃升至16000亿元,年均增速达21.6%。国家发改委产业经济与技术经济研究所所长王昌林指出,未来五年我国将重点发展生物医药、生物农业、生物能源、生物环保、生物制造和生物服务等几大方面。

   有专家表示,未来国内生物产业的集聚化发展优势将显现。目前,国内生物产业发展的集聚化效应明显,自2005年国家发改委开始认定首批国家生物产业基地以来,北京、上海、深圳、天津、广州、哈尔滨、石家庄、济南、青岛、通化等地兴起了近百家生物基地园区,园区内生物产业的联动发展动力极大。

   “十二五”期间,生物产业基地将进一步促进产业增长。以石家庄国家生物产业基地为例,发展重点将囊括生物产业的六大重点发展方面,并将大力实现生物医药国际化,积极培育医疗器械业,增强在生物育种、大气污染控制生物技术方面的研发。该基地2010年完成主营收入470亿元,实现利税70亿元。此外,广州国家生物产业基地、南昌生物产业国家高技术产业基地、青岛国家生物产业基地等众多基地园区纷纷设立发展目标,发挥辐射带动作用,逐步将生物产业培育成区域主导产业。

   资金扶持与技术流动加快

   相关专家指出,生物产业“十二五”期间将获得更坚实的资金支持。目前,《生物产业发展“十二五”规划》已吸收部分银行的系统性融资规划内容。

   国家开发银行副行长李吉平表示,未来将不断完善信贷政策,丰富“投、贷、债、租、证”组合产品的服务体系和功能,以更好地支持生物产业的发展。据介绍,2007年至2010年间国家开发银行生物产业贷款余额年均增长率达56.1%,重点支持了北京、武汉、长沙、上海、泰州、本溪等地区生物产业基地的建设。生物产业的发展前景日益被看好。

   此外,地方政府开始加快探索生物企业融资新举措。目前,生物资源大省云南已着手组建生物(医药)产业创业投资基金和产业基金,以解决生物医药企业新药研发资金不足、技术产业化早期资金难以筹措等问题。

   而业界更为看好生物产业“十二五”期间的技术流动和国际合作前景。国家食品药品监督管理局药品注册司李金菊认为,目前中国政府对医药创新的重视程度日益提高,在知识产权保护方面有了很大进步,医药行业基础设施建设基本完善,分工配套日趋完备,并有富足的人力资源,这些方面逐渐成为生物医药研发进入中国的有利因素。英国阿斯利康全球总监David Wilkinson表示,中国的生物科技平台正为国际合作和技术转移提供支持,中国是世界上最有潜力的新兴医药市场,未来几年,新兴市场的份额将占据全球增长的50%以上,因此与中国在生物医药方面的合作势在必行。

   目前,北京、武汉、天津、广州等地的生物产业国际合作不断加快。美国科学院植物基因改造项目在武汉光谷生物城落地,罗氏、诺华、GE、阿斯利康、赛诺菲安万特等企业也开始与国内生物企业洽谈合作。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 生物医药产业十二五规划将公布 主攻新药方向 1 生物医药作为生物产业的重要组成部分,将成为我国快速发展的战略性新兴支柱产业之一。