央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

   “我不过是穿高跟鞋时把脚扭了一下,怎么就能踝关节骨折呢。”昨日,面对这位30岁女士的咨询,大连市中心医院副院长齐志明告诉她,对于骨头很强壮、生活习惯很好的人,扭了一下可能不太要紧,但如果她不爱喝牛奶、不喜欢运动、不爱晒太阳,那么,她就是骨质疏松的高危人群。

  腿脚不好、腰直不起来,这些让很多老年人头疼的疾病,它们的源头就是骨质疏松。齐志明告诉笔者,骨质疏松在中国一直没有引起重视,很多人都是在已经有实质性病情发生的时候,才想到来医院做治疗。但其实,如果在骨质疏松的早期能得到及时、有效的干预,很有可能就不会有后来这些疾病的发生。

  “我们医院虽然已经设立了骨质疏松门诊,但是前来咨询和做检查的患者并不多。大家是不疼不治疗。目前,大多数人在对骨质疏松的预防和应对的认识上,还仅限于吃钙片。”齐志明告诉笔者,有的患者胃肠不好,就会影响钙片的吸收;还有的患者肾脏不好,会导致钙的流失。所以,预防骨质疏松的方法不是单一补钙,而是一个全面的预防,更主要是生活方式改变。

  “需要根据个体的实际情况,应用适合预防措施方法。”齐志明建议,“在刚检查出骨量减少的时候,可以进行适当的运动,多走步、多晒太阳、多喝牛奶,少喝咖啡。如果检查出骨量已经出现进一步的减少,可以通过吃药、鼻喷、静脉注射药物等方法来进行治疗。”

  最后,齐志明提醒,“除了老年人以外,40岁以上出现腰疼、腿疼的市民和已经绝经2年以上的女性,都应主动到医院做一个骨密度检查,掌握自己骨量的情况,这个检查是目前检测是否出现骨质疏松的金标准,一旦出现问题可以及时治疗。”

视频集>>

热词:

channelId 1 1 骨质疏松的常识早知道早受益 1 腿脚不好、腰直不起来,这些让很多老年人头疼的疾病,它们的源头就是骨质疏松。齐志明告诉笔者,骨质疏松在中国一直没有引起重视,很多人都是在已经有实质性病情发生的时候,才想到来医院做治疗。