央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

     进入夏天,各类蚊虫活跃,有部分地区还出现了蜱虫伤人的案例。近日,记者从鹤山市疾控中心了解到,该市20多年来无蜱虫伤人事件报告,市民可不必过分担心。同时,该中心负责人提醒,由于宠物携带蜱虫的可能性更大,要注意家中宠物卫生。

  据介绍,蜱虫也叫壁虱,俗称草扒子、狗鳖、草别子、牛虱等,蛰伏在浅山丘陵的草丛、植物上,或寄宿于牲畜等动物皮毛,是一些人兽共患病传播媒介和贮存宿主。目前世界有800多种蜱虫,我国有80多种,江门地区仅有几种。

  针对蜱虫叮咬预防,该中心负责人指出,由于夏天蜱虫繁衍能力较强,且随时处于扑咬状态,市民平时要注意避免在浓密草丛里停留,外出游玩时最好在暴露的皮肤上喷涂驱蚊液,尽量避免在野外长时间坐卧,并注意做好个人防护,穿紧口、浅色、光滑的长袖衣服。

  该中心负责人提醒,如果不慎被蜱虫叮咬,不要自行将虫子拔掉,一定要到就近的正规医院诊治,蜱虫被麻醉后取出才是最好的办法。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 专家支招如何防蜱虫 1 针对蜱虫叮咬预防,该中心负责人指出,由于夏天蜱虫繁衍能力较强,且随时处于扑咬状态,市民平时要注意避免在浓密草丛里停留,外出游玩时最好在暴露的皮肤上喷涂驱蚊液