央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

[导读]北京昌平回龙观龙泽苑西区有居民在小区内被虫子叮咬后瘙痒难忍。昌平区疾控中心14日确认,龙泽苑西区出现蜱虫,目前开始全面排查和消杀。



出现蜱虫,全面排查和消杀

中新网2011年6月15日电 北京昌平回龙观龙泽苑西区有居民在小区内被虫子叮咬后瘙痒难忍。昌平区疾控中心14日确认,龙泽苑西区出现蜱虫,目前开始全面排查和消杀。15日,北京市疾病预防控制中心发布蜱虫防治知识宣传要点,指导市民如何防护蜱虫叮咬。

疾控中心表示,将积极开展蜱传疾病的监测和预警,一旦发现异常情况,会及时向全市居民发布预警。

蜱在分类上属于节肢动物门蛛形纲蜱螨目蜱总科,蜱总科又分为硬蜱科及软蜱科。俗称壁虱、扁虱、草爬子、犬豆子、八脚子等,通常寄生在鼠类、家畜等体表。一般呈红褐色或灰褐色,长卵圆形,背腹扁平,从芝麻粒大到米粒大不等。

蜱一般寄生在动物皮肤较薄、不易被搔动的部位。蜱离开动物后附着草上,可叮人、吸血。蜱吸饱血后,虫体膨胀后如黄豆大小。蜱大多生活在草地、农田、森林等野外环境,因蜱种不同而异。一般须具备较适宜的温、湿度条件。春秋季是蜱的活动高峰,冬天基本不活动。

蜱叮咬人后可引起过敏、溃疡或发炎等症状,一般均较轻微。蜱可传播多种疾病。已知蜱可携带83种病毒、31种细菌、32种原虫,其中大多数是重要的自然疫源性疾病和人兽共患病,如森林脑炎、蜱传出血热、Q热、蜱传斑疹伤寒、野兔热、莱姆病、人粒细胞无形体病、巴尔通体感染等,给人类健康及畜牧业带来很大危害。蜱传疾病极少见人传人现象,但是,接触含有较大量病原的血液或分泌液,有可能感染发病。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 蜱虫叮咬可传播多种疾病 个人防护注意六项 1 北京昌平回龙观龙泽苑西区有居民在小区内被虫子叮咬后瘙痒难忍。昌平区疾控中心14日确认,龙泽苑西区出现蜱虫,目前开始全面排查和消杀。