央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

    喝止咳露也能喝成精神病?厦门一所高校的学生小光(化名)就是这样一名患者,在朋友的“推荐”下,他喝止咳露喝上了瘾,一天要喝五六瓶。

    日前,他的家人带他到厦门市仙岳医院就诊,医生指出,他这样大量服用止咳露,和吸毒无异。

    典型事件

    大学生狂砸家中宝马

    18岁的小光是厦门一所高校的学生,前段时间,他的家人发现,小光好像变了一个人似的。除了时不时地会整夜不睡觉外,还会间歇性地“发狂”。

    发起狂来的时候,小光会砸家里的东西,家里的门窗都被他砸坏了,连家里的宝马车他也没放过。而同时,小光还会莫名其妙地觉得有人在骂他、有人想要害他、周围的人都在议论他。

    家人认为小光患上了精神病,就带他到厦门市仙岳医院就诊。结果,医生诊断后发现,小光患上的是“精神活性物质所致精神障碍”,而“病根”则是小光一天要喝五六瓶的止咳露。

    医生提醒

    大量喝和吸毒无异

    好端端的人,一天要喝五六瓶止咳露,这是为什么呢?仙岳医院精神科陈医生指出,因为这种止咳露里含有能让人成瘾的 “可待因”成分,如果只是服用正常的量是不会成瘾的,但如果服用的量大了,就有“吸毒”的效果了。

    陈医生介绍,“可待因”可以通过舒张呼吸道平滑肌的作用,来达到镇咳、止咳的效果,但它也是从罂粟属植物中分离出来的一种天然阿片类生物碱,会让人上瘾。

    小光说,他是在朋友的“推荐”下开始喝止咳露的,大家都说喝这个比较好玩,他就喝了。第一次喝的时候,他喝了半瓶,喝下去感觉挺清爽的,人也很轻快,大约喝了一星期之后,他就上瘾了。

    小光就这样喝止咳露喝了一年多,一天服用的量,也从最初的半瓶,到了后来的五六瓶。

    记者调查

    大学生群体成“重灾区”

    陈医生指出,近年来,其门诊接诊的喝止咳露成瘾病人有增加的趋势。“一个月有十几个这类的病人,其中,又有四成左右出现精神症状。”而出现的精神症状则包括了幻觉、失眠、记忆力变差、性格变得孤僻、日渐消瘦等。

    陈医生还发现了一个令人担忧的现象,在这些病人中,不少是大学生,甚至在有的高校中,还出现了一个班级的学生一起喝的情况。“这和止咳露获得容易、价钱便宜等有关。”

    “关键是很多学生在喝的时候,还不知道止咳露的危害,等到他们意识到的时候,就已经无法自拔了,只能到医院接受治疗。”(海峡导报 记者 陈洋钦/文 )

视频集>>

热词:

channelId 1 1 大学生一天喝5瓶止咳露喝成精神病 砸家中宝马 1 喝止咳露也能喝成精神病?厦门一所高校的学生小光(化名)就是这样一名患者,在朋友的“推荐”下,他喝止咳露喝上了瘾,一天要喝五六瓶。