央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

   医保卡当成购物卡,在药店里刷卡购买日用品早已成为公开的秘密。本报曾就此做过报道,管理部门表示“一经发现将取消定点资格”。

   近日,记者走访绵阳城区多家医保定点药店,发现许多药店都摆有日用品,尽管部分药店人员否认,但刷医保卡买日用品的现象仍比比皆是。

   药店“不务正业”成“超市”

   “在药店什么都能买得到,柴米油盐酱醋茶,应有尽有。”市民雷先生称,家里的洗衣粉、牙膏、牙刷之类的,通通是在药店购买。雷先生认为,物价上涨,医保卡里的钱不用会贬值。“还不如物尽其用,为家里购物节省部分现金。”

   “医保卡里的钱不能取现,又没有利息,何不用它去购物呢?”刚刚在涪城路一家药店刷卡购买一提卷纸的市民李女士告诉记者。

   据了解,如果市民在药店购物时,没有带医保卡,还可以凭收银条来刷卡退现。正因如此,不少市民觉得在药店购物十分方便。

   药店日用品比超市价格贵

   记者走访了绵阳城区近十家兼营日用品的定点药店,发现药店售卖的日用品总要比超市贵些。记者把一家药店的日用品与百盛超市的商品作了对比:舒肤佳香皂药店标价5.5元,超市4.8元;隆力奇驱蚊花露水(小瓶)药店11.9元,超市9.8元;佳洁士草本牙膏药店为4元,超市3.9元;中华健齿白牙膏药店4元,超市3.2元;清风软抽纸药店14.5元,超市13.8元。

   “我一般只管刷卡购买,很少去关注药店日用品的价格。”市民李女士惊讶地说,“药店就这样把我的钱赚去了。”

   一边矢口否认一边畅刷无阻

   “这些日用品可以刷卡吗?”在大西门附近一家药店,记者指着货架上的日用品向店员询问。对方回答:“不能刷卡,只能付现。”

   药店日用品真的不能用医保卡消费么?记者在涪城路一家药店挑选了一些洁面皂、面膜,又挑选了几盒药品,一并拿到收银台用医保卡结账。收银员打出两张凭条,一张是正确显示所购物品名称单价的药房小票,另一张是只显示了总金额 “西药费”的医保凭据。然而,该药房店长面对记者的询问,还一本正经地说:“医保卡上的资金是市民的医疗预备金,按照社保部门的相关要求,是绝不允许刷卡购买非药品的。”

   乱用“救命钱” 受损的是自己

   市社保中心医保科工作人员表示,药店摆放日用品、主副食品是在工商部门管理范围内,社保部门无权要求药店禁卖这些物品。不过定点药店同意顾客使用医保卡“刷”日常用品属严重违规行为,一经查实,将受到严处。

   该工作人员表示,刷医保卡购买日用品操作相对隐蔽,药店打印的购物小票都会变换名目,把不可刷卡消费的项目变成可刷卡的项目,只要总价匹配,消费者也不会有意见。药店扩大盈利,市民也获得了眼前的利益和便利。目前社保部门主要的执法手段是靠现场检查,但取证、监管难度大。

   该负责人提醒,部分市民觉得医保卡上的钱是“死钱”的意识是错误的,医保卡等于一个存折,个人账户上的资金每年都要结转本息,如遇到生病住院,是可以支付自付部分的。如果贪图一时的利益乱用“救命钱”,一旦以后身体有病,最终受损的还是自己。再有,药店购物小票与所购药品不一致时,一旦出现质量问题或账户消费记录有错误时,消费者很难维权。

   药店经营范围一般不包括日用品

   医保定点药房经营百货会造成医保“漏洞”,工商部门能否采取一定措施?

   涪城区工商局有关负责人介绍, 药店只能按照工商局核发的营业执照上规定的经营范围进行经营,工商部门工作人员在核发营业执照时,都会到现场查看。要搞清楚药店是不是超范围经营,只要查看他营业执照的经营范围就知道了。他同时表示,一般药店经营范围没有包括日杂、日用品。(杨和英 陈襄荥 胥江)

视频集>>

热词:

channelId 1 1 药店“不务正业”成“超市” 医保卡变购物卡 1 医保卡当成购物卡,在药店里刷卡购买日用品早已成为公开的秘密。本报曾就此做过报道,管理部门表示“一经发现将取消定点资格”。