央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  近日有消息称,国家环保部制定的《环境服务业“十二五”发展规划》有望在近期出台。在“十二五”规划的攻坚时期,环保已经被看作制药工业转型升级成功与否的关键指标之一,有关部门制定了一系列法规标准和鼓励政策,规范和引导制药企业合理发展。今后,节能减排绝不仅仅是“拉闸限电”这么简单。

  记者了解到,在部分老企业因搬迁技改不得不停产限产而焦头烂额的时候,一些意识领先的企业已经在享受环保治理带来的收益。在这一轮产业结构调整中,环保能力将是决定企业是否被政策和市场淘汰的重要竞争力。

  “十二五”考验

  作为全球药品生产大国,我国目前能生产化学原料药和药品制剂约80万吨,生产过程原材料投入量大,产出比小,大部分物质最终都被废弃,污染问题较容易出现。

  “十二五”是医药行业实现产业升级转型的关键时期,国家和各地都将生物医药作为未来发展的支柱性产业,同时,对其环保要求也在同步提高。尤其是2010年7月《制药工业水污染物排放标准》实施以后,中国制药业正式进入环保挑战时代。

  据悉,在国家环保“十二五”规划中,已经将化学需氧量、二氧化硫、氨氮和氮氧化物4种主要污染物纳入约束性指标,其中新增的氨氮和氮氧化合物指标都是制药工业污染物中的主要物质之一,这一要求对制药工业产生了直接的约束。另外,环保部近期发布的《2011年国家重点监控企业名单》中,制药工业是受到重点监控的行业。据记者不完全统计,有接近70家制药企业被列入重点监控目录。

  另据记者获悉,目前正在制定中的《医药工业“十二五”规划》纲要也对节能减排提出了新的要求,明确提出到“十二五”末,医药工业单位增加值能耗和单位增加值用水量较“十一五”末下降10%以上,同时排污强度明显降低,主要污染物排放总量明显减少。

  面对国家对制药工业提出的环保新要求,中国医药工业信心中心主任钟倩认为,污染防治能力及成本将成为未来医药工业企业的核心竞争要素,新规将推动医药产业加快升级步伐,保护先进,淘汰落后,行业会面临重新洗牌;医药产业结构将发生变化,从重污染的原料药向轻污染的制剂转变;一批落后、低水平重复建设、以牺牲环境为代价和依靠廉价劳动力的超标污染企业将难以生存。

  记者还了解到,目前科技部和工信部节能环保司已经成立了课题组,正在研究制定各行业的节能环保技术目录,目录的来源主要是企业应用的比较先进的节能环保措施。

  据有关参与制定目录的专家透露,该目录制定后,还会配套一系列政策鼓励措施,对采用目录中的技术或措施的企业给予政策扶持和倾斜。

  “节能减排在"十二五"期间将会是非常重要的指标,这个指标的完成绝不仅仅是过去的拉闸限电,大家都要好好地估量指标的完成情况。”钟倩如是说。

  投入VS产出

  近年来,国家一直在加大制药工业环保工作的监管力度。很多企业,尤其是大型制药企业,都很重视生产过程的环保工作。但是,尽管《制药工业水污染物排放标准》强制实施已经有1周年,少数药企仍然不愿意主动或者下大力气去提升自身的污染排放控制和处理能力,主要原因就是认为“环保=投入”。

  不可否认,按照目前国家对制药工业的环保要求,节能减排以及污染物处理的确需要耗费企业一定的投入。有机构估算认为,新《制药工业水污染物排放标准》的实施,需要制药企业增加的投资占到利润的5%~7%左右,而年运行费用更是占到企业利润的6%~10%,尤其是传统化学原料药生产企业,投入更大。

  但是,需要指出的是,在“十二五”期间严格的管控下,药企环保达标将作为首要的硬性指标必须完成。另外,环保工作也不能单从投入的角度来衡量,高效的环保能力实际上可以带来很多无形的利益,甚至可以创收。

  记者了解到,在近几年国家历次环保检查中,仍有部分品牌企业或其子公司,因为环保不达标而被要求停产限产。另外,盐酸林可霉素等产品近期一直市场紧俏,但受到环保问题的困扰,生产企业无法维持稳定的供应,或者加大生产力度。

  这说明,环保问题已经影响到企业的正常运作,盈利能力也将下滑。从企业经营的角度来看,解决了环保问题,相当于提升了经营效益。

  目前,一些环保工作做得较好的企业,其环保投入甚至能够创收。

  鲁抗医药制剂事业部总经理谢孔标告诉记者,鲁抗每年用于环保工程的运行费用需要几千万元,这对公司的压力是比较大的,“但是,实际上我们的收益是大于投入的,国家的环保检查中,鲁抗从来没出现过停产限产的情况。”

  谢孔标还告诉记者,鲁抗医药目前四大业务板块中就有一块是环保工程,公司采取事业部制独立运作这部分业务。在承担鲁抗医药污水处理的同时,承接社会的污水处理项目,是济宁市唯一有污水处理运营资质的企业。

  齐鲁安替制药也在环保上进行了大投入,该公司常务副总经理王欣表示,通过先进技术和设备的利用,齐鲁安替加强了对排放物的回收利用,比如COD溶媒的回收等,最终环保投入所产生的效益是远远大于投入本身的。

  “就是说,环保方面的社会责任我们体现了,也不用自己花钱,每年还有几百万的经营收益。”谢孔标说。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 环保入列制药转型升级是否成功的关键指标 1 近日有消息称,国家环保部制定的《环境服务业“十二五”发展规划》有望在近期出台。