央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  山东读者李先生:我最近查出冠心病,医生给开了消心痛,吃后心脏比以前舒服了,但出现头痛。不知是否药物引起,应该怎么办?

  首都医科大学附属北京安贞医院心内科杨士伟副教授:该患者服用的消心痛属于“硝酸酯类”扩血管药。此类药能够扩张心脏冠状血管,同时也对脑血管有扩张作用,所以会引起血管扩张性头痛,这也是此类药物使用中最常见的不良反应,和服用剂量和时间相关。即通常服药后第1周症状最明显,以后会慢慢适应逐渐减轻甚至消失。

  如果是可以忍受的轻微头疼,患者可以延长使用时间或在医生的指导下调整药物剂量。待适应后加到最佳治疗量。当然,因人而异,也有过于敏感而无法继续服用的。此时可以在医生的指导下改用钙离子拮抗剂。这类药也具有扩血管作用,且对心血管的扩张作用强,对脑血管的扩张作用相对弱。通常不会引起头疼的副作用。

  因此,对于服用硝酸酯类药物出现头疼的患者可以先考虑减少剂量或延长使用时间,如果仍不能耐受,可以考虑换用非二氢吡啶类钙离子拮抗剂。▲

视频集>>

热词:

channelId 1 1 服用扩血管药物轻微头痛可遵医嘱调整用药量 1 山东读者李先生:我最近查出冠心病,医生给开了消心痛,吃后心脏比以前舒服了,但出现头痛。不知是否药物引起,应该怎么办?