央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  口腔溃疡久治不愈、口腔糜烂、疼痛、牙龈充血、进食困难……可能遭扁平苔藓侵犯了!此病有家族遗传倾向,且多伴随肝炎人群发生,如果不治疗肝炎而只是一味治疗扁平苔藓,非但效果不佳而且容易复发。

  扁平苔藓是发生于真皮浅层的慢性炎症性皮肤病,它也会侵及口腔黏膜。往往表现为舌缘和无牙区的牙龈黏膜出现无症状性、境界不清的损害,开始为灰白色线状,以后可变为网状或花边状,随即损害融合、增大。而患者常常自诉口腔黏膜浅表糜烂并伴有疼痛。

  扁平苔藓的病因目前尚不完全明确,年轻人、老人都可能患病,有一定家族遗传性。扁平苔藓转变为癌的可能性非常小,因此患者无需过度担心。

  很多扁平苔藓患者都伴发慢性肝脏疾病,包括原发性胆管性肝硬化、酒精性肝硬化、乙型肝炎、丙型肝炎等。一般来说,是先有肝病然后才有扁平苔藓的,所以患扁平苔藓者最好检查是否有肝病,因为如果不同时积极治疗肝病,而只是一味治疗扁平苔藓,很可能稍不注意就复发。

  山东中医药高等专科学校

  王海亭教授

视频集>>

热词:

channelId 1 1 专家提醒口腔溃疡久治不愈或需排查肝病 1 口腔溃疡久治不愈、口腔糜烂、疼痛、牙龈充血、进食困难……可能遭扁平苔藓侵犯了!