央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  一天,熊女士打来电话,说她近期每天都鼻子出血,去医院检查,未发现鼻腔异常。服过中西药,均未见效。熊女士心中有些惊慌,问我有何良策,我问其患病缘由,她说:“前些日子,贪吃了一些热性补药以及煎炒油炸食物,加之近日天干物燥,很可能是患病的综合诱因。”

  我想起10年前,自己也出现过鼻出血现象,时好时坏,延时将近一年。后来,一位老中医介绍给我一个偏方,即用藕节煎水内服,具体方法是:每天将十余个藕节洗干净,水煎2次,每次文火煎半小时,混合2次所煎汁液约700毫升,当茶频频饮用,汁液中不必添加糖或盐。我连喝了1个多月,鼻出血现象消失。于是,我把这个不花钱的“土方子”告诉了熊女士,熊女士依法服用3天后,鼻出血症状减轻;1周后,鼻子不再出血。我嘱咐她再服几天,以便巩固疗效。

  中医认为,藕节性味涩、平,入肝、肺、胃三经,具有很好的收涩止血作用。现代药理研究表明,藕节含有鞣质、天门冬酰胺、淀粉及维生素C等,临床常用于治疗各种出血症,对呕血、咯血、鼻出血等症尤为适宜。因此,若患者未患恶性肿瘤等疾病,仅仅是一般的出血症状,使用藕节水煎服用,既简单又节约。

  梅承鼎

视频集>>

热词: