央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  新闻背景:近日,营养运动与老年人肌肉衰减征及体重管理学术研讨会上,复旦大学附属华东医院营养科主任孙建琴教授说,50岁后骨骼肌肉含量平均每年减少1%至2%,加强营养、抗阻力运动是延缓老年人肌肉衰减的“两大法宝”。

  人体骨骼肌肉含量会随年龄增长而减少,北京科学健身专家讲师团讲师陈志刚说,储存肌肉最好的方法就是有氧运动和肌肉力量练习。练肌肉,50岁也不算晚。

  老年人可选择些简单常见的有氧运动,如慢跑、爬山、太极拳等。有效的有氧运动是肌肉力量练习的促进和基础。在进行完慢跑后,还可以举举哑铃,或在家里搬搬椅子,提一些有分量的东西来锻炼上肢力量,扶着桌子做下蹲运动可锻炼腿部肌肉。另外,饮食上要加强能量和蛋白质的补充。

  相关阅读:

  70岁的钟南山院士力气很大,这就是肌肉的功劳,而单杠、哑铃等拉力训练,是锻炼肌肉的最好方法。 人体肌肉得不到锻炼,新陈代谢就会减弱,内脏和中枢神经都会受影响,所以肌肉是力量的储存库。

  钟南山说,传统医学的说法是“久坐伤肉”,就是说,长时间坐的人,会损伤肌肉的力量。所以每天坐在办公室里的上班族,最应该进行肌肉的锻炼,肌肉的能量充分,才可以精力充沛地投入工作。相反,肌肉力量不足甚至萎缩的时候,也就是各种慢性疾病容易侵袭的时候。

  详见健康时报2007-03-19 第03版《钟南山院士的健康生活》

  《健康时报》 (2011-06-23 第02版)

视频集>>

热词:

channelId 1 1 50岁练肌肉也不晚延缓肌肉衰老 1 新闻背景:近日,营养运动与老年人肌肉衰减征及体重管理学术研讨会上,复旦大学附属华东医院营养科主任孙建琴教授说,50岁后骨骼肌肉含量平均每年减少1%至2%,加强营养、抗阻力运动是延缓老年人肌肉衰减的“两大法宝”。