央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  说在前面:不知从何时起,我们开始推崇苗条的文化,把食欲放在了与我们争锋相对的地位上。吃,还是不吃?是很多人无数次面对的艰难选择。我们的意志力往往难以抵抗食欲的强大驱动力,很多人觉得自己食欲过于旺盛,想节食控制,但是大多数情况下,节食会给我们带来更强烈的食欲,越想控制自己不吃那些强烈刺激食欲的食物,大脑约告诉我们自己想吃那些东西。怎么办呢?其实对于食欲的问题如同我们对待孩子,不能控制,应该学会聪明的管理。

  我先说说可以激发你食欲的8个因素,以下8种,会让我们更想吃,吃的更多。

  1、精致的碳水化合物,如白面、精致大米、白糖、糕点

  吃下这些食物,其中的糖分很快被胃吸收,造成餐后高血糖,然后短短数小时后,血糖又迅速下降,这时我们就会感到更加饥饿,而且餐后血糖高峰更容易发生在不运动的人和腹部脂肪较多多的人身上。

  2、高糖高油的垃圾食品

  高糖高油的垃圾食品能促进压力激素氢化可的松的分泌,这种激素能进一步刺激食欲,让你继续可让这些能量密集的食物。所以,一旦身体习惯了垃圾食物,你会觉得家里的米饭青菜肉类寡淡无味,再想改变就很困难。你吃的越多,就越想吃更多,这种恶性循环就会继续下去。

  3、低温

  较低的温度,会使人们的食欲更加旺盛,所以冬天我们会比夏天吃的多一些,一些聪明的餐厅老板会把空调调的很低,让你一进门就想吃。

  4、时间

  很多人都有这样的经验,尽管并不饿,但一到饭点,如果不去吃饭就觉得缺了点什么,说明生物钟对我们的食欲也起到了推波助澜的作用。

  5、视觉

  相信每个人都有这样的经历,就是看一些美丽食物的照片,会对美食的照片产生强烈的反应,瞳孔放大唾液大量分泌,就是我们常说的馋了,此时表明食欲已经受到了激发,身体自动为了吃东西而做好准备。

  6、压力

  处于压力状态下的人往往对事物的欲望更加敏感。而且压力会让味觉变得迟钝,结果就是,我们更加渴望那些“厚味”的食物。

  7、品种

  即使在吃的很饱后,很多人都依然可以腾出一些空间给心仪的甜点,这是因为食欲有分工,对甜品的那部分食欲还没有得到满足。

  8、嗅觉

  诱人的食物香味可以刺激胰岛素的分泌,是我们感觉格外饥饿。

  说完了8个因素,现在我们说说如何管理自己的食欲。那就是不要把食欲当成敌人去打击遏止,食欲是我们身体的一部分。只有了解食欲,妥善的管理,我们才能与食欲和谐的相处。以下是一些可以帮助我们有效管理食欲的方法,你不妨试试。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 [减肥]管理食欲的8个关键 轻轻松松减肥 1 说在前面:不知从何时起,我们开始推崇苗条的文化,把食欲放在了与我们争锋相对的地位上。吃,还是不吃?是很多人无数次面对的艰难选择。我们的意志力往往难以抵抗食欲的强大驱动力,很多人觉得自己食欲过于旺盛,想节食控制,但是大多数情况下,节食会给我们带来更强烈的食欲,越想控制自己不吃那些强烈刺激食欲的食物,大脑约告诉我们自己想吃那些东西。怎么办呢?其实对于食欲的问题如同我们对待孩子,不能控制,应该学会聪明的管理。