央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

     

1

    配餐中心伪造招标材料用假证竟能顺利通过招标,为祖庙街道多所小学提供配餐,而其使用的油竟然是散装油勾兑而成,使用的花生、黄豆等食材是三无产品。近日,市纪检、食监、工商等多部门对祖庙街道小学配餐中心进行检查,曝光两家小学配餐中心存在问题,其中问题严重的银垤餐饮配送中心被停止配餐服务,受影响的6所学校近5000名师生的午餐供应分解到3家中标的配送公司。昨日记者从祖庙街道教育局获悉,事件发生后,将在学校通过成立家长监督配餐小组的方法严控配餐质量,同时计划按招投标程序,再向社会公开招两三家有规模、有资质、专业化的配餐公司。

    从2010年9月开始,祖庙街道辖区内的20所公办小学2万名学生的午餐,全部统一由鸿益、恒卓、银垤、健怡乐等4间配餐中心提供。但近日,市纪检调查组首先在多家小学明察暗访配餐情况。调查发现,学生饭菜基本上都是以1荤1素为主,未达到招标合同约定的2荤1素标准。调查组随后到鸿益、恒卓和银垤配餐中心展开调查。

    根据电视曝光画面,市纪检、食监、工商多部门一进银垤配餐中心的门,老板就让员工从侧门跑出去。原来该员工是急于处理假的企业法人营业执照。

    配餐中心负责人随后承认,该执照是花了1万元在筷子路办的假证,税务登记证也是假的。而该配餐中心就是凭着两个假证通过了招标,顺利成为有资质的配餐企业。随后,银垤配餐中心被叫停配餐服务。

    昨日,记者就该配餐中心证件一事向祖庙街道教育部门负责人进行求证,该负责人表示事前不知配餐中心的招标用的是假证。“这家配餐中心在张槎街道的大布顶工业区,之前已经为周边很多企业和学校配餐多年。”

     厨房中发现无证散装油

    在银垤配餐中心,执法人员发现了两种油,一种是正规的花生油,一种是普通油罐装的散装油,上面无任何标签。食监部门负责人发现该散装油没有生产日期等信息,便问道:“这是什么油?”该配餐中心负责人答非所问:“我也是在市场上买的。”

    执法人员从该中心的便笺纸中发现,该中心使用的散装油价钱约为5元一斤,相比目前市面上十多元一斤的油,便宜很多。“用的油是自己调的,比例通常是4:6。散装油的比例是六成。”该中心的工人表示,执法人员随后对查封这些散装油并取样检查。

    除了散装油问题外,厨房中使用的花生、黄豆都被发现是三无产品。工作人员还被曝光打包饭盒时不戴手套。

    在恒卓配餐中心,电视曝光画面显示,检查组抵达时,该中心以负责人走开为由,把执法人员暂时搪塞在办公室。但通过监控录像可看到,厨房的员工正在急忙搞清洁扫地,地上则堆满瓜菜。执法人员随后要求恒卓配餐中心10日内对卫生问题进行整改。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 黑心配餐中心买假证过招标关 用勾兑油做学生餐 1 配餐中心伪造招标材料用假证竟能顺利通过招标,为祖庙街道多所小学提供配餐,而其使用的油竟然是散装油勾兑而成,使用的花生、黄豆等食材是三无产品。