央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

    上海市一家三甲医院门前上演暴力一幕,两名外来务工者受“黑救护车”老板唆使,持铁棍砸伤另一名“黑救护车”运营者。日前,两名肇事男子及其老板因涉嫌寻衅滋事,被静安区检察院依法批准逮捕。检察官办案时发现了有关“黑救护车”的种种内情,向有关单位发出检察建议。

    今年3月12日中午,石飞按照一名病人家属的要求,把一辆河南牌照的“黑救护车”开到一家三甲医院急诊室门口。没想到突然冲来两名持铁棍男子,不仅袭击石飞,还把车前挡风玻璃等全部打碎。

    经警方调查,打人者黄力、黄强受雇于另一名“黑救护车”老板刘波。平时他俩负责与其他“黑救护车”抢生意。刘波得知石飞抢了他的一单生意后,就打电话唆使两名下属报复。

    据刘波交代,上海市各大三甲医院门口都有“黑救护车”,大多来自河南、江苏等省,目前驻扎上海的约有几十辆。“黑救护车”主要有两种,一种是将私人面包车改装后从事转运病人至外省市的业务,与普通社会车辆无异;另一种是来自外省市的正规救护车,由所在医院人员每年向院方上交管理费后,再承包给个人经营。

    “黑救护车”何以生存?主要优势是便宜方便。比如正规救护车按公里数计价,“黑救护车”没有计价器而采取议价方式,且随用随到、不用预约。但这些车辆只配备担架床,无心电监护仪、起搏器等急救设备,也没有随行医护人员,车辆未经消毒,极易造成交叉感染。

    “黑救护车”主要靠发小广告招揽生意。许多车主雇佣人员到医院厕所、走廊、病房等处粘贴小广告,同时负责清理其他竞争者的宣传资料,以确保能独占生意;还有部分生意来源是医院等单位内的熟人介绍。他们通常拉拢医院的护士、护工、勤杂人员等,获取病人出转院的相关信息,一旦护工等人帮其联系到一笔“生意”,就会给对方一两百元的好处费。(栾吟之 房晓颖)

视频集>>

热词:

channelId 1 1 “黑救护车”盘踞医院抢生意 收费便宜服务堪忧 1 上海市一家三甲医院门前上演暴力一幕,两名外来务工者受“黑救护车”老板唆使,持铁棍砸伤另一名“黑救护车”运营者。