央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

女婴面骨被拆开后装上了“牵张器” 

女婴面骨被拆开后装上了“牵张器” 

    刚刚满一周岁的娇娇(化名),出生时就有严重的颅面畸形,额头太扁,脸面凹陷,眼睛外凸,外貌吓人。而南京市儿童医院烧伤整形外科的专家,为她进行了一个难度超高的手术:将她头和面部的骨头“拆”开,埋入一个“牵张器”,用牵引装置按一定的速度和频率“牵”开,将骨头延伸了3厘米。同时,让她的骨间隙形成新骨,3个月之后再将牵张器取出。骨头长好后,娇娇的头不再扁了,眼睛也不再外凸,看上去和正常孩子无异。记者了解到,这种颅面部“牵引成骨”的手术在江苏还是首例,娇娇也是此类手术国内年龄最小的患者。

    面部严重畸形,脸部凹头部扁

    去年12月底,来自苏北的家人抱着娇娇来到南京市儿童医院,“孩子特别的乖巧,已经开始懂事了。”儿童医院烧整科沈为民主任告诉记者,娇娇用病历遮着小脸,不敢见人。娇娇的家人说,孩子已经开始注意到别人看见她时异样的眼神,为了不给她心灵留下阴影,希望能够尽早为她进行整形手术。

    沈主任说,娇娇患上的是克鲁宗(Crouzon)综合征,孩子前额和面中部后缩,正面看,孩子的脸部凹陷,眼睛像青蛙一样凸出眼眶,好像要掉出来一样;侧面看,她的头比一般的孩子要扁。专家解释说,这是一种先天性的颅面部复合畸形,主要致病的原因是颅缝过早闭合,但导致引起颅缝过早闭合和其他骨合并异常的原因,目前还不清楚。

    娇娇的父母告诉医生,从孩子出生起,他们就抱着她四处求医,也几乎花光了所有的积蓄。但由于孩子畸形程度比较高,年龄又太小,手术难度非常大。如果不尽早手术,孩子在发育的过程中,凸出在外的眼球很容易造成感染,甚至有失明的危险;而由于她上下颌已经停止发育,凹陷的面部可能会压迫气管,造成呼吸困难。

    手术原理类似于“断骨增高”

    为了给娇娇换脸,专家想出了一种Monobloc牵引成骨术,简单的说,就是用仪器将孩子的骨头“拉长”。专家介绍说,其实这种技术是从“断骨增高”发展而来的。断骨增高大家都不陌生,就是用截骨术,将下肢长骨截断,然后在体外安装一种具有牵伸作用的肢体延长器,在应力的刺激下,使骨不断发生分裂和增殖,将肢体缓慢地延长。而上世纪90年代,国外专家将这种技术引入颅颌面外科,用于治疗颅颌面畸形。

    近几年,国内整形界引进了这种技术,但是省内还未开展过,而且娇娇这么小年龄的手术患者,在国内也未听说过。记者了解到,普通的牵张仪器根本就不适合,所以医生专门联系厂家,为孩子定做了一个“迷你”的牵张器;同时还按照孩子头部1:1的比例,定做了一个树脂材料的模型,沈为民主任为首的专家团队,在这个“头”上进行了多次的模拟手术,制定了周密的手术方案。

    调节螺丝,骨头每天“长”0.8毫米

    沈主任说,娇娇的手术分为两期,第一期手术是截骨和装骨牵张器。而截骨,就意味着要将孩子的头颅和颌面的骨头“大卸八块”,再装上牵张器后重新拼装。

    在10个小时的手术中,沈为民主任在保留软组织附着及血供的前提下,将面部的眼眶和上颌骨都小心翼翼地取下,再用螺丝将“牵张器”固定在她的颅骨上,再将骨头重新“拼装”。通过调节螺丝的位置,将孩子的额、双侧眼眶和上颌骨整体逐步前移,孩子的骨头每天前移0.8毫米,经过之前的设计,一共前移了3厘米。

    之后孩子戴着这个牵引器出院,她的骨间隙也慢慢长出新骨,3个月后,娇娇的骨头基本长好之后,沈主任为她进行了第二期手术,将牵张器取出。此时孩子从外观上看,已经和正常人无异。过去凹陷的脸变得丰满许多,原来凸出的眼珠,也陷入了眼眶当中。近期,娇娇已经康复出院。

    通讯员 刘 丹

    本报记者 于丹丹

    新闻链接

    蛊虫、噬肉、磨骨,电影《剑雨》里林熙蕾变身杨紫琼

    武侠小说里,易容术屡屡被提及。前不久上映的电影《剑雨》里,还用逼真的拍摄手法令失传已久的东方易容奇术再现江湖。在电影里神医李鬼手的手下,林熙蕾扮演的杀手细雨经过蛊虫、噬肉、磨骨等多次手术,褪去旧貌换上新颜,改头换面化身杨紫琼。一系列复杂工序的详实展现令观众大饱眼福。

    电影里是这样描述的:李鬼手为林熙蕾扮演的细雨易容前说过这么几句话:“我会先用云南的蛊虫,从你的鼻孔放入,用药引之,让虫以你的脸骨为食,削骨后,划开脸皮,佐以金砧,顺着皮肤肌理缝合,三个月后,大功告成”。

    明代是否真有这样神奇的变脸术能与现代医术相媲美?据专家介绍,电影《剑雨》中神奇的变脸术,是导演为了剧情更加引人入胜而虚拟的。“例如让蛊虫啃噬面部肌肉骨骼”完全不符合常理和自然规律——虫子钻进人体后,且排除其继续生存的可能性有多大这个问题,虫子不可能按人的意愿,想让它咬哪里它就咬哪里,想咬掉多少就咬掉多少;另外古代远没有如今精密的设备仪器和无菌消毒的手术室。不过也有专家表示,有一点是与现代整形理念相符合的,整形根本上还是要从骨骼开始。

    说到底,武侠世界里的易容术展现的是金庸、古龙等大师的想像力,虚构的成分更多。但南京市儿童医院的这起手术,则真正展现现代医术的神奇。不过,就从这起手术里,我们似乎能看到一点点易容术的影子。我们真心希望更多这种极具想像力的东西能被妙手医生转化成现实,给更多的患者以福音。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 1岁女婴面部凹陷外貌吓人 医生拆骨为其“变脸” 1 刚刚满一周岁的娇娇(化名),出生时就有严重的颅面畸形,额头太扁,脸面凹陷,眼睛外凸,外貌吓人。