央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

    夏季气候炎热,容易让人们身体“火气”大。为了去热降火,家住重庆沙坪坝区的徐大爷几乎每顿都弄上点苦瓜来吃。最近他总觉得腹部疼痛,经常腹泻,健康状况越来越差。在儿女的陪伴下,徐大爷到医院检查身体。经医护人员诊断,徐大爷是因为食用苦瓜过量,造成身体出现腹泻等不适症状。

    据第三军医大学新桥医院中医科主任晋献春教授介绍,夏天人心火最旺,容易导致上火。苦瓜等苦味食物味苦性寒,炎热的季节市民适宜多吃,不仅可以清热降火,还有益气生津、解除疲劳的作用。夏季吃“苦”虽然对人的身体有很多好处,却并不适合所有人群。

    他说,苦味食物均属寒凉,具有清热泻火、燥湿通便等作用,归于清泻类食物,体质较虚弱者不宜食用。如果每顿饭都食入苦瓜等苦味食物,不仅会因为寒凉摄入过剩伤害脾胃,还可能对胃肠道造成刺激而感觉不适,引发恶心、呕吐或腹泻等症状。

    晋献春教授提醒,夏季吃“苦”,市民一定要根据自身体质,适体适量食用。同时,夏季饮食一定要多元化,不要一味为降火就天天吃苦瓜,保证每天摄入营养成分的多样化才能增强身体的机体免疫力。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 专家建议夏季降火吃“苦”也要适体适量 1 夏季气候炎热,容易让人们身体“火气”大。为了去热降火,家住重庆沙坪坝区的徐大爷几乎每顿都弄上点苦瓜来吃。最近他总觉得腹部疼痛,经常腹泻,健康状况越来越差。