央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

    新华网伦敦6月23日电(记者黄堃)英国一项最新研究说,对毒品可卡因上瘾者大脑中某些功能性结构会存在异常,这项研究或许有助于找到戒除毒瘾的方法。

    英国剑桥大学研究人员在新一期学术刊物《脑》上报告说,他们利用磁共振成像仪扫描了60名可卡因上瘾者的大脑,然后与另60名普通人的大脑进行对比,结果发现,可卡因上瘾者大脑中的眼窝前额皮质等部位的灰质明显较少。

    大脑灰质是神经元密集的地方。眼窝前额皮质等部位的灰质与人作决定的能力有关。这些部位的灰质较少,作决定能力差,可能正是上瘾者难以痛下决心戒掉毒瘾的原因。

    与此相对的是,研究还发现可卡因上瘾者大脑中尾状核等部位的灰质较多,这些部位的灰质与大脑的奖励回馈机制有关。这一地区的功能强大意味着,上瘾者从吸食可卡因中获得的快感会比一般人大。

    研究人员卡伦·埃尔施说,分析显示毒瘾越大,瘾君子大脑中这些部位的异常程度也就越高。目前需要进一步研究来证实,是吸食可卡因造成了大脑结构异常,还是大脑结构原本就有异常者更易上瘾。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 英研究发现可卡因上瘾与大脑结构异常有关 1 英国一项最新研究说,对毒品可卡因上瘾者大脑中某些功能性结构会存在异常,这项研究或许有助于找到戒除毒瘾的方法。