央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

    中新网太原6月22日电(范丽芳)22日,记者从山西省卫生厅疾控处了解到,今年1-5月该省共有手足口病患者4803例,同比下降12.2%,但重症患者较去年同期上升。

    “去年1至5月,山西省共有手足口病重症患者65例,今年1至5月报告重症病例113例。”山西省卫生厅疾控处处长李贵介绍,“5岁以下儿童依旧是手足口病的高发群体。”

    “今年的手足口病患者多由肠道病毒EV71引起,因此,出现重症或死亡的机会相对较多。”山西省疾控中心传染病防控科科长李国华说。

    据了解,手足口病是由多种肠道病毒引起的常见传染病。常见的症状有发热,手、足、口等部位出现皮疹或疱疹。绝大部分患儿病情较轻,一般10天内可治愈。个别患儿会出现无菌性脑膜炎、神经源性肺水肿等严重并发症,治疗不及时可导致死亡。

    李国华介绍,根据国家相关要求,山西开展对手足口病的重点监测,如要求山西各市县对普通病例采集一定数量的相关标本进行病原学监测;对重症或者死亡病例在采集标本的同时,进行个案调查;按要求及时上报聚集性疫情并在规定的时限内进行流行病学调查和现场处置等。

    李国华建议,家长平时要多注意观察孩子身体状况的变化,一旦发现孩子发热、出疹,要尽早到医院就诊;若孩子已确诊手足口病,一定要注意居家或住院隔离治疗,要多休息,多饮开水,患儿衣服被褥要保持清洁,不要让孩子搔抓皮疹,以免感染化脓。(完)

视频集>>

热词:

channelId 1 1 前5月山西手足口病例重症患者增多 1 22日,记者从山西省卫生厅疾控处了解到,今年1-5月该省共有手足口病患者4803例,同比下降12.2%,但重症患者较去年同期上升。