央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

    中新网昆明6月22日电(记者 张丹)记者22日从云南省疾控中心了解到,该省5月份共报告猩红热病例190例,无死亡病例,发病数比4月的102例明显上升。

    近期,中国南方部分地区猩红热高发,香港已出现两例儿童死亡病例。据了解,猩红热是由链球菌引起的急性传染病,多发于10岁以下儿童,主要通过呼吸、咳嗽、打喷嚏、说话等方式产生飞沫通过呼吸道传播细菌,偶尔可通过带菌的用具传播,可导致心肌炎和肾炎等并发症。猩红热一年四季均可发生,但以春季的4-5月、冬季的11-12月多见。

    云南省疾控专家表示,猩红热目前尚无疫苗可预防,但由于易感人群较为集中,疫情多发生在托幼机构和小学,专家提醒应加强儿童个人和环境卫生,一旦发觉儿童出现发热或皮疹,应及时送往医院进行诊断和治疗。同时,托幼机构及小学应加强晨、午检工作,发现可疑者应请其停课、就医和隔离治疗,从而减少发病及传染。(完)

视频集>>

热词:

channelId 1 1 云南猩红热发病呈上升趋势 专家提醒注意个人卫生 1 记者22日从云南省疾控中心了解到,该省5月份共报告猩红热病例190例,无死亡病例,发病数比4月的102例明显上升。