央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

    6月中旬,陈娭毑右脚受外伤后未引起重视,导致前几天出现张口困难、阵发性全身肌肉痉挛等破伤风症状,被家人紧急送到湘雅医院急诊科抢救。经电子支气管镜检查发现,原来是有蛔虫堵在了患者左、右肺主支气管处。“一共从患者体内取出50多条蛔虫,还不包括被肠虫清溶解掉的!”患者主治医生王爱民介绍。

    湘雅医院急诊科副主任李湘民指出,临床发现原本只在农村和生活水平较低地区多发的蛔虫病,最近在城市里也频频出现。他分析,这有可能跟很多市民推崇吃乡下自家种的蔬菜有关,这样的蔬菜一旦清洗不彻底,就会给蛔虫卵留下机会。受感染后,会出现不同程度的发热、咳嗽、食欲不振或脐周阵发性疼痛、营养不良、失眠、磨牙等症状,有时还可引起严重的并发症。

    李湘民提醒,身体因外伤导致开放性伤口后要及时注射破伤风抗毒素,避免发生破伤风;日常饮食中要注意手部卫生,不吃不洁净的生冷食物,生吃的蔬菜瓜果一定要洗干净后再食用,防止“虫”从口入。 (唐江澎 刘玉君)

视频集>>

热词:

channelId 1 1 七旬老太体内藏50余条蛔虫 肺主支气管被堵 1 6月中旬,陈娭毑右脚受外伤后未引起重视,导致前几天出现张口困难、阵发性全身肌肉痉挛等破伤风症状,被家人紧急送到湘雅医院急诊科抢救。经电子支气管镜检查发现,原来是有蛔虫堵在了患者左、右肺主支气管处。