央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  中医学认为,捶背可以行气活血、舒筋通络。因为背部脊柱两旁共有53个穴位,它们是联络脏腑的通路,捶打可以刺激调节脏腑的功能。不仅有利于肌肉放松,消除疲劳,还能预防慢性病及腰肌劳损的发生。晚上临睡前捶背能助人宁心安神、催人入睡,是医治失眠的良方之一。

  捶背通常有拍法和击法两种方法,可以自己捶打,站着和坐着都可以,也可由他人捶打,接受者可站可卧,捶背时均沿脊柱两侧进行。前者用虚掌拍打,后者用虚 拳叩击,手法均宜轻不宜重。如此自上而下或自下而上轻拍轻叩,捶背的速度以每分钟60~80下为宜,以不痛为度。每日1~2次,每次捶背时间以20分钟为限。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 捶背疗法消除疲劳促进睡眠 1 中医学认为,捶背可以行气活血、舒筋通络。因为背部脊柱两旁共有53个穴位,它们是联络脏腑的通路,捶打可以刺激调节脏腑的功能