央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  临床上,支气管哮喘的发作常来去无常,以突然发生的阵发性呼气为主的呼吸困难为特征,但哮喘的发作以夜间多见,睡眠虽不是致病因素,但它是一个重要的诱因,睡眠时哮喘易发作或加重的主要原因如下:

  (1)人在睡眠状态时,迷走神经兴奋,作用于支气管平滑肌,引起支气管痉挛。

  (2)在睡眠时,肾上腺皮质激素浓度减低。肾上腺皮质激素是兴奋细胞膜腺苷环化酶的重要因素,也可以增加肾上腺素的分泌,二者均可提高细胞内环磷酸腺苷(CAMP)浓度,抑制过敏介质释放。因为睡眠时激素分泌减少,而易致哮喘发作。

  (3)对健康动机的研究指出,快相睡眠期,气道平滑肌张力明显地波动,使气道反应性增加,引发哮喘。

  (4)睡眠时,胸部机械感受器功能减退,气道分泌物排泄不畅,也易造成哮喘。

  (5)白天痰液分泌刺激气道,咳嗽,喷嚏频繁,机体疲惫不堪,或其他原因造成身体过度劳累,均可使睡眠后气道疲劳松弛,痰液坠积,引发哮喘。

  (6)床边有患者敏感的过敏原存在,如动物羽毛填塞的枕头、褥、鸭绒被等,随空气降尘进入呼吸道,引发哮喘。

  (7)由于鼻窦炎或副鼻窦炎存在,睡眠时体位不当,易于吸入呼吸道分泌物,引起支气管痉挛。

  (8)适逢月经前后、天气阴湿或气候突变等。

  (9)哮喘发作季节或发作期。

  (10)前情绪波动,如吵架、性活动、看枪战片、武打片等。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 专家解读为何哮喘易在晚上睡觉时发生 1 临床上,支气管哮喘的发作常来去无常,以突然发生的阵发性呼气为主的呼吸困难为特征,但哮喘的发作以夜间多见,睡眠虽不是致病因素,但它是一个重要的诱因,睡眠时哮喘易发作或加重的主要原因如下