央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  在“眼镜族”大军日益壮大的今天,越来越多的人认为戴眼镜不方便;戴隐形又太麻烦;倒不如做近视眼手术,一劳永逸。然而,在近视眼手术的选择上,不少人却一头雾水。

  通常,近视眼手术可以分为两大类。一是角膜手术,另一种则是眼内屈光手术。前者是在眼表进行手术,不用打开眼球。这种手术在全球已经有16年左右的历史,安全性比较高。目前在手术矫正视力的人群中,98%以上都是角膜手术。当然,对于度数比较高,角膜太薄的人来说,则可以选择另外一种,也就是眼内屈光手术。这种手术需要打开眼球,将“镜片”由戴在眼外移到眼内。从安全系数上来说,由于是近一两年才开展起来的,因此肯定不如角膜手术保险。

  角膜手术又可以分为两种。一种是表层的,全称是准分子激光角膜上皮磨镶术(LASEK)。它适用于800度以下的中低度近视,尤其是五六百度近视、非疤痕体质的人,做这种手术效果非常好。另一种是基质层的,全称是准分子激光原位角膜磨镶术(LASIK),它恢复较快,而且适用于所有人,目前八成人都会选择这种手术。

  “安全性”是不少想要做手术的患者首先要问的问题。从目前情况来看,这一问题并不需要质疑。即便有人在术后出现干眼、眼睛发红发肿等症状,也是暂时的,随着时间的推移可以减轻。其次,大家比较看重的是效果,不少人会问“医生,我的眼睛做完手术能不能达到1.5”。其实,我们现在所说的视觉质量的好坏,并不是单纯指远视视力好。比如很多伏案工作的人,尽管远视视力很好,但近视视力却比较差,用眼照样不舒服。所以,近视眼手术的目的是保证用眼舒适,左右眼视力平衡以及白天和夜间的视力达到平衡,而不要一味追求远视度数。

  此外,手术前后的准备工作也很重要。手术前,要常规地使用消炎眼药水,前1个星期要摘下隐形眼镜。手术之后,尤其是LASIK手术后,不要揉眼睛,同时在3天内不要沾水,以免感染。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 近视术后 伤口三天不碰水 1 在“眼镜族”大军日益壮大的今天,越来越多的人认为戴眼镜不方便;戴隐形又太麻烦;倒不如做近视眼手术,一劳永逸。然而,在近视眼手术的选择上,不少人却一头雾水。