央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  地铁,学校、办公室、家……几乎每个角落都能看到人们全身心融入荧光屏里的身影,电脑已成为现代人不可缺少的“伴侣”。

  但长时间盯着荧光屏很容易造成眼睛疲劳或视力损害。常常可以听到“电脑族”抱怨眼睛干涩、灼热、眼皮沉重、眼球胀痛、头痛,出现暂时视物模糊,严重时甚至还会眼压升高。因此,“电脑族”尤其要注意用眼卫生。

  使用电脑工作时,因过于凝神注目,每分钟眨眼次数减少到6次,这样会导致泪分泌减少和泪成分变质,让角膜始终得不到湿润,继而出现整个眼球表面干燥、结膜充血、角膜受损。

  对于戴隐形眼镜的人来说,后果可能更为严重。隐形眼镜都是使用高分子材质制造的,透氧效果不好,会阻碍眼睛直接呼吸氧气,造成眼角膜缺氧。长时间对着电脑,泪液分泌本身就已经变少,戴隐形眼镜会雪上加霜。如果此时又没有养成良好的卫生习惯,更易引起角膜炎、角膜溃疡,严重时还会造成眼睑痉挛,最终影响视力。

  因此,首先,每工作1—2小时,就要休息15分钟,闭目或远眺。其次,电脑操作应保持60厘米以上距离,视线向下约30度,勿连续操作。再次,调整显示器的高度,让眼睛肌肉放松。注意保持荧幕画质与清晰度。最后,办公环境要保持通风和湿润,光线要柔和。当然,一旦眼睛疲劳症状十分严重,必须要在专科医生的帮助下选择合适的眼药水和人工泪液,使眼睛得到充分滋润。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 看电脑少戴隐形眼镜 1 地铁,学校、办公室、家……几乎每个角落都能看到人们全身心融入荧光屏里的身影,电脑已成为现代人不可缺少的“伴侣”。