央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

    为了更好地宣传癌症防治的观念和方式,空军总医院肿瘤放疗科联合搜狐健康共同举办了“搜狐健康媒体体验营走进空军总医院——关注癌症治疗新理念”活动。2011年6月21日,该活动在空军总医院取得圆满成功。出席活动的主要嘉宾有空军总医院王建昌副院长、空军总医院肿瘤放疗科夏廷毅主任、空军总医院肿瘤放疗科王颖杰副主任,以及搜狐健康频道主编何波女士等。人民日报、光明日报、北京晚报、新华网等近30家媒体记者参与了此次活动。活动设有媒体见面会、就医体验两个主要部分。王建昌副院长为活动亲切致辞。

    媒体见面会上,夏廷毅主任做了题为“放疗技术进展与癌症放疗新战略”的主题演讲。夏主任指出,放射治疗是为治疗肿瘤而诞生的, 有100多年的发展历史,大体上可分为初级放疗、常规放疗和现代放疗三个阶段。上世纪50年代以前为初级放疗时代,上世纪50年代至上世纪末为常规放疗时代,21世纪进入了现代放疗时代。现代放疗是立体定位技术、影像技术、计算机技术、放疗设备及技术等一系列新技术的结合体,能够在早期正确发现肿瘤、精确打击目标,对全身病灶进行选择性放疗或局部定点清除。对部分早期肿瘤,现代放疗可达到与手术切除的同等效果,甚至比手术效果更好、创伤更小。

    对于目前癌症治疗的普遍现状,夏主任说,癌症的治疗手段多得数不清,谁遇到病人谁就先下手,其实好多最初的治疗手段并不是最合适的,这极大地影响了肿瘤患者的治疗效果。关于为什么会存在这种现象,夏主任分析主要有5点原因:医患专业知识不对称、患者急于解决问题、医生遇到患者存在先后顺序、患者对治疗手段存在依从心理、临床的对照研究还有待进一步的发展和推动。“只有把这些问题解决掉,才能让患者合理、科学、公正地选择治疗手段,才能促进先进治疗手段的发展,改变治疗结果。”

    夏主任在放疗治癌新战略中讲到,早发现、早治疗是根治肿瘤的最佳战略,因为对于肿瘤患者来说,发现越早、病灶越小,治疗效果越好。作为一个放疗医生,必须站在临床肿瘤诊治的第一线,为早期病人选择最适合的放疗技术。他进一步解释说,外科手术创伤和风险大,还可能找不到病灶,微创治疗同样存在找不到病灶或人为种植的风险,因此,现代放疗应该担当起癌症超前治疗战略的重要角色。

    对于如何有效地治疗癌症,夏主任提倡“全局治疗战略”:无论在任何部位发现癌症,都应该及时诊断和明确分期,即了解癌症发生的部位和器官、肿瘤的体积大小,了解浸润的范围、有无区域淋巴结和远处转移,了解组织病理类型、受体表达和基因突变等情况。

    “癌症的发生、发展过程是相对不变的,但是治疗手段却是可以选择的,不能手术并不代表放疗不能根治,现代放疗可以根治很多的早期肿瘤。”夏主任强调,“提高放射剂量能够提高肿瘤的局控率;放疗的重任是病灶控制而不是预防;对于晚期病人,通常用选择性放疗联合全身治疗的手段。”

    王颖杰副主任在演讲时着重讲述了常见肿瘤的放疗进展,主要包括放疗设备和技术的巨大进步、剂量分布的巨大改善、现代放疗为提高剂量所创造的条件等。王副主任同时介绍了高剂量分次治疗取得的成果,以及现代放疗治疗各种常见肿瘤的现状。

    同时还介绍了如何为患者创造温馨舒适的就医环境,如何解决挂号难问题,以及如何缩短检查时间,如何想方设法安排收治患者,如何照顾每位患者的需求等问题。一系列问题的有效解决,体现了空军总医院肿瘤放疗科人性化的服务特色。在媒体见面会结束之前,媒体和专家以及患者之间的互动交流,将此次活动推向了高潮,大家对癌症放射治疗的各种问题,进行了积极、热情、充分的讨论。

医护人员带领记者们走进门诊、检查科和放疗治疗室,深入了解和体验患者治疗的全过程。

    医护人员带领记者们走进门诊、检查科和放疗治疗室,深入了解和体验患者治疗的全过程。

    在活动最后的就医体验环节,医护人员带领记者们,按照患者的就诊程序走进门诊、检查科和放疗治疗室,深入了解和体验患者治疗的全过程。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 媒体体验营走进空军总医院 关注癌症治疗新理念 1 为了更好地宣传癌症防治的观念和方式,空军总医院肿瘤放疗科联合搜狐健康共同举办了“搜狐健康媒体体验营走进空军总医院——关注癌症治疗新理念”活动。