央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

    装修一新的房子,因为甲醛、苯等有毒有害气体刺鼻,一般会空置一段时间再入住。然而,大家可曾关注过给您家装修的农民工的职业安全与健康状况吗?

    据中国室内装饰协会环境监测中心公布的数字显示,每年因装修而发生的中毒死亡人数多达11万,油漆工更是首当其冲。油漆工作长期接触低浓度的苯,可引起慢性中毒,损害神经系统、造血系统,甚至还会影响下一代的生长发育,导致生育畸形等。

    职业侵害油漆工的健康

    据深圳市人大代表罗苏丽长期跟踪调查,超过10年油漆工龄的工人大都有咳嗽、头疼、胸闷、容易疲劳、四肢无力等症状。“40岁以前用健康换钱,40岁以后用钱换生命”,这是许多油漆工,特别是农民油漆工对自己生存状态的总结。

    2009年8月,来自安徽的小蔡带着妻子和4岁女儿到烟台干家庭装修工作。他联系到一个刷油漆的活,为了省钱他没有 用防毒面具,为了早日完工,他连续干了十几个小时后,被室内弥漫的油漆味呛倒。经检查,被诊断为急性有机溶剂中毒,抢救后小蔡病情有所好转。

    2010年6月15日11时左右,四川省邛崃市一家工厂正在装修,一位工人在喷油漆时,旁边的切割机砂轮摩擦爆出火花将油漆引燃,导致两名工人被烧伤。经诊断,两人的烧伤面积均达50%左右。

    2010年5月29日,安庆市何先生买了一些油漆和一壶松香水,用来油漆自家大门。由于他不懂得如何稀释配置,造成眼角膜受伤严重。

    目前,油漆工多是“自学成才”,缺乏职业安全与健康常识,不懂得自我保护,导致作业时安全隐患重重。

    油漆工易患 “ 职业癌 ”

    油漆中含有大量易挥发的化学物质,包括各种溶剂、树脂和胶。据业内专家介绍,大量的医学检查证实,油漆工患肺癌和膀胱癌的风险性较高。

    2009年2月3日,来自淮南的李明曾经熟人介绍,到北京某公司当油漆工。当年10月,他就感觉身体不适,2010年1月13日被北京宣武某医院确认为急性白血病。4月2日,小李因无钱医治而死亡。

    有10年工龄的油漆工王军说:“有些客户对油漆这道工序要求特别高,地板刷漆时怕粘灰尘,不让打开窗户。工作时,胳膊酸、脖子疼是常有的事,最受不了刺鼻的味道,眼睛、喉咙很不舒服。”

    王军的妻子经常提醒他,夏天要多喝糖水,可以抗甲苯,还要常吃猪血,去除身体内的垃圾。糖水和猪血,几乎成了油漆工们的常备菜单。王军觉得,这其实只是心理安慰。

    伤身体,赚钱又不多,使王军和很多油漆工都有转行的想法。3年前娶妻生子后,家里的开销大了,王军只得暂时放弃了转行的念头。

    “我没有其他技术,不做油漆工能做什么呢?”王军现在很迷茫,他现在最大的愿望就是希望身体好,再继续干几年以维持家庭生计。

    正规装修公司的油漆工,基本上会按照行业规范的标准流程来操作,问题不会很大。但马路边的“游击队”,基本上是老乡带老乡,没有接受任何正规培训,缺乏安全防护知识,导致中毒事件频频发生。

    关注油漆工的劳动保障

    油漆工流动性大,工作条件简陋,一旦出现急性中毒,或者长期接触有毒物质导致的职业病,能否获得相应赔偿?

    “除家装企业外,机械厂、家具厂、造船厂等行业也有油漆工这个工种,国家的相关法律、法规,对油漆工的职业防护是有规定的。”杭州市卫生监督所职业卫生科科长谢锡治表示:“如《职业病防治法》、《使用有毒物品作业场所劳动保护条例》等明确规定,要给油漆工提供必要的防护用具,比如防毒口罩、手套等,还要定期为油漆工进行职业健康体检。如果企业或单位不依照法律规定提供职业防护,卫生行政部门可以对该企业实施警告、要求整改,甚至处以2万元以上5万元以下的罚款。

    “要获得法律法规的保护,必须有劳动关系,签订劳动合同。”谢锡治说:“马路边的‘游击队’流动性非常大,人数也很难统计,他们没有合同,就无法获得《职业病防治法》的保护。对于他们的职业病防护,只能靠他们自己注意了。”

    油漆工绝大部分是无任何医疗保障的农民工,由于许多用人单位没有依法与劳动者签订劳动合同、不建立职业健康档案、不参加工伤社会保险,致使劳动者不了解作业场所的职业病危害,一旦遭受职业病侵害,因没有签订劳动合同而无法索赔,导致许多油漆工的权益根本无法得到保障。

    油漆工职业病的预防对策

    按照相关法规,要求在存在职业病危害的作业场所,必须安装机械通风设施,降低空气中含苯化合物的浓度,使之控制在国家卫生标准以下,同时工人操作时应戴防毒口罩,在特殊环境下,工人须使用送风式面罩。部分企业从生产方式和工艺过程上进行改革,提高机械化水平,尽量使操作工人不接触和少接触含苯的有害气体。

    职业病防治专家指出,装修人员要学习职业危害防护知识,了解维护自身权益的法律知识。受聘于装修公司的,应主动与装修公司签订劳动合同,将职业危害和防护在劳动合同中写明,并长期保存,一旦发生职业危害,保存的劳动合同将是重要的举证材料之一。同时,希望装饰装修管理机构、行业协会和职业安全卫生监管机构加强行业职业安全卫生管理,维护油漆工人的健康权益。赵华

视频集>>

热词:

channelId 1 1 中毒事件频频发生 油漆工职业健康亟待关注 1 装修一新的房子,因为甲醛、苯等有毒有害气体刺鼻,一般会空置一段时间再入住。然而,大家可曾关注过给您家装修的农民工的职业安全与健康状况吗?