央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

    7年来,她一直没有接到电话通知

    原来她的血液样本弄丢了

    市红十字会人员说,可能工作疏忽

    今年33岁的张女士,是江北区鲤鱼池附近一所小学的教师。7年来,她一直在等待一个电话,期盼从自己血液里提取的造血干细胞样本配型成功,能帮助一个从未谋面的生命。

    然而,她最终却失望、心酸和不解———昨日,重庆市红十字会工作人员告诉她,她捐献的造血干细胞样本因工作疏忽弄丢了。 重庆晚报首席记者 黄艳春 文 重庆晚报记者 冉文 摄

    顿悟生命可贵

    捐造血干细胞救他人

    2004年底,张女士突患疾病,病情来势凶猛,庆幸抢救及时生命无忧。

    出院后,她感慨命运的无常,更顿悟生命可贵。受职业原因影响,她毅然决定捐献造血干细胞,想帮助那些患血液病、从未谋面的朋友延续生命。

    当年12月17日,她填写志愿捐献书及有关表格后,接受了血液抽取。跟重庆所有捐献造血干细胞者一样,她领到一张名片般大小的《荣誉证》,其内容有,"中国造血干细胞捐献者资料库重庆分库",及对应捐献的编号等信息。

    捐献过程中,她得知,实验室将对她的血液进行HLA分型等检验,并把相关资料录入中国造血干细胞捐献者资料库中,当某位患者需作造血干细胞移植时,若检索结果正好吻合,她将接到做捐献骨髓准备的通知。

    说服丈夫理解

    却未能接到捐献电话

    成为志愿者后,张女士留下了自己的手机号码,以便沟通捐献骨髓准备事宜。此后,她开始了幸福的等待。

    "当初捐献的时候,我被告知若我的造血干细胞跟患者吻合,反悔捐献的话,我就要承担500元的检验费。"张女士说,7年来,自己一直守诚信,甚至怀孕时,还说服丈夫同意她在有患者需她献造血干细胞时,理解她的捐献行为。

    然而,7年过去了,张女士始终未接到做捐献准备的电话通知。

    捐献血液样本

    因工作疏忽弄丢了

    按规定,张女士留的手机号码若变更,需及时告知重庆市红十字会更改。

    今年6月初,也就是半月前,她告知市红十字会,自己手机号码已经改变。工作人员登记新手机号码次日,却告诉了她一个让她不敢信息的消息:资料库中,查不到她捐献造血干细胞的信息。

    昨晨,张女士向重庆晚报24小时新闻热线966988求助,希望帮助她弄清相关事宜。

    昨天上午,重庆晚报记者陪同张女士来到重庆市红十字会,组宣部一位工作人员根据张女士姓名、性别等信息,输入电脑查询。检索结果跟姓名和性别吻合的仅有2人,一个来自山东,另一个住在重庆,但这2人均非张女士。

    "可能血液样本弄丢了。"该工作人员坦言,张女士当初捐献的样本,可能因"工作疏忽"弄丢了,唯一补救的办法是,张女士再捐献一次。

    工作人员进一步解释,弄丢样本确实与"工作疏忽"有关,但张女士未实现最终给患者捐献骨髓的层面讲,红十字会没有责任。

    盼望得知真相

    愿意再次捐献爱心

    "捐献造血干细胞的相关信息存贮在资料库中,这个过程的实质就是存贮爱心。"张女士说,移植造血干细胞救援素不相识的人,以点燃生命希望是"髓缘",更是彼此生命中无法抹灭的感动印迹。

    张女士说,回想7年来,苦苦等待那个电话的一幕幕,加上工作人员工作疏忽的说法,现在感到心里特别发酸。

    她认为,捐献和救助生命是很严肃也很严谨的事。她7年前捐献的骨髓样本是如何弄丢的?当时发生了什么样的"工作疏忽"?除她之外,有没有其他捐献造血干细胞者的样本,同样遭遇了"工作疏忽"?而且,7年来,红十字会咋不主动告知她?非要她登门求证才说出原因……

    离开重庆市红十字会后,张女士说,她盼望能得知真相。

    最后,她表示,自己的"髓缘"爱心永不会改变,愿意再次捐献造血干细胞。因为,她相信,迟早有一天,有个即将消亡的生命会因"髓缘"再放光芒。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 女子捐造血干细胞救人 血液样本丢了7年无通知 1 今年33岁的张女士,是江北区鲤鱼池附近一所小学的教师。7年来,她一直在等待一个电话,期盼从自己血液里提取的造血干细胞样本配型成功,能帮助一个从未谋面的生命。