央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  北京市药监局近日发布用药常识提醒家长,四种情况下不要用抗生素,以防孩子成为“耐药宝宝”。

  一是普通感冒,大多数情况下不需要使用抗生素,除非继发或合并细菌感染。应注意让儿童多饮水和休息,而不是加用抗生素。

  二是过敏性咳嗽或感染后咳嗽,多数不需使用抗生素。

  三是夏季热,这是婴幼儿时期的一种特有疾病,临床以入夏长期发热、口渴多饮、多尿、汗闭为特征。

  四是非细菌性腹泻。腹泻一般分为感染性和非感染性,过敏刺激、饮食不当、消化不良、使用药物、天气突变等原因引起的非感染性腹泻,不需要用抗生素治疗。而感染性腹泻中病毒感染所致的肠炎,如秋季腹泻,是由轮状病毒感染所致,大便像水或蛋花汤一样,多没有特殊的腥臭味,也不需使用抗生素。但是,若孩子为细菌感染所致的腹泻(菌痢、霍乱等),则应使用抗生素。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 [母婴]4种情况不要给儿童用抗生素 1 北京市药监局近日发布用药常识提醒家长,四种情况下不要用抗生素,以防孩子成为“耐药宝宝”。