央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  炎热临近,天气一天比一天热,看到宝宝小脸通红、汗水直流、心烦意乱,很多妈妈都想着为宝宝营造一个凉爽的空间,罗女士选择的是开空调为宝宝降温。然而,使用一段时间后,发现宝宝出现鼻塞、打喷嚏、流鼻涕、流眼泪等症状。认为是空调引发了感冒,心里很是着急,急忙带着宝宝去医院检查。医生的检查结果让罗女士大吃一惊,宝宝患的是过敏性鼻炎,“罪魁祸首”竟然是空调。

  医生告诉罗女士,空调的过滤网是导致鼻炎的杀手之一,过滤网是螨虫的聚居地,尤其是闲置了一个冬天的空调,螨虫更是大量聚集,一旦空调吹出风来,就会搅动起滤网上的螨虫四处飞扬。另外,空调机内部的温度、湿度都相对适宜滋生很多霉菌,在空调散热片上,藏匿着霉菌、金黄色葡萄球菌、蜡样芽孢杆菌等病菌。宝宝在使用沾有螨虫、病菌的被褥后,极易引发过敏性鼻炎。

  所以妈妈们切不可为了给宝宝营造一个凉爽的环境而忽视了螨虫、细菌等过敏原对宝宝的伤害。改善居室环境,尽量让婴幼儿远离过敏原是关键。首先,每年换季空调首次开机前必须消毒,而日常使用过程中,也要做到经常消毒,尤其是对空调散热片、过滤网进行重点消毒。

  妈妈要有科学的居家卫生理念,宝宝每天都接触的被褥是螨虫分布最多的地方之一,经常换洗被褥,或者拿到太阳下暴晒,并不能有效杀死螨虫,据日本东京环境过敏研究所实验证实,晒太阳6小时只能杀死3.8%的螨虫,因为晒太阳时螨虫会跑到棉被底层,而温度只要没有超过60摄氏度就无法有效杀死螨虫。所以医生建议使用专用的除螨机如雷克螨,通过它可以彻底杀死螨虫、病菌,还可吸尘,可有效隔离过敏原。专门用来消灭在寝具、沙发、地毯、衣物以及任何纺织物品上面所滋生的细菌、病毒、尘螨等过敏原。

  需要注意的是,妈妈做家里除尘去污时,最好用湿抹布或特制的除螨抹布擦拭家具,可避免灰尘扬起,减少螨虫借助空气播散。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 [母婴]夏日吹空调当心鼻炎袭击宝宝 1 炎热临近,天气一天比一天热,看到宝宝小脸通红、汗水直流、心烦意乱,很多妈妈都想着为宝宝营造一个凉爽的空间,罗女士选择的是开空调为宝宝降温。然而,使用一段时间后,发现宝宝出现鼻塞、打喷嚏、流鼻涕、流眼泪等症状。认为是空调引发了感冒,心里很是着急,急忙带着宝宝去医院检查。医生的检查结果让罗女士大吃一惊,宝宝患的是过敏性鼻炎,“罪魁祸首”竟然是空调。