央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  中医认为,足部是足三阴经和足三阳经等重要经络的起止点,而且在脚底上还分布有与各脏腑器官有密切关系的近70个穴位和反应区,用热水泡脚,刺激这些反应区,就可以起到调整脏腑功能、增强体质的作用。

  就失眠来讲,热水可扩张足部的血液循环,促进脚部血液流动,降低足部的肌张力,并促使头部的血液向下肢流动,相对减少脑充血,使人产生全身放松和昏昏欲睡的感觉。在泡脚的同时,如果再辅以按摩涌泉穴(脚底中心距前脚趾约1/3处),则可进一步增强对失眠的疗效。因为涌泉穴也具有引虚火下行、镇静,安神、降血压等作用。

  进行泡脚按摩时,应注意:

  1、泡脚时间不宜太长,最多半个小时,老年人更是如此。饭前、后半小时不宜泡脚,否则会影响胃部血液的供给,有碍营养的消化与吸收。泡前最好喝一杯水,有利于新陈代谢及体液的补充。

  2、水温不宜过高,一般以30—40摄氏度为宜。

  3、最好用有一定高度的平底木桶,使水深浸没至小腿肚。

  4、可在泡脚的同时按摩涌泉穴,也可以在泡后单独按摩。

  5、如果在热水中加些醋(100—150毫升),效果更好。

  6、糖尿病、心脑血管病、冻脚、脚部有炎症者不宜。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 [中医]热水泡脚按摩有助睡眠 1 中医认为,足部是足三阴经和足三阳经等重要经络的起止点,而且在脚底上还分布有与各脏腑器官有密切关系的近70个穴位和反应区,用热水泡脚,刺激这些反应区,就可以起到调整脏腑功能、增强体质的作用。