央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  据研究表明,牙菌斑能否引起龋病与牙菌斑是否成熟有关。成熟牙菌斑的形成一般需要两天左右。目前我们所提倡的“早晚刷牙,饭后漱口”,就是针对这个问题。如果坚持每天至少刷两次牙,每次刷牙的时间不得少于3分钟,餐后又有认真地漱口,这样就可达到清除菌斑清洁口腔的目的。笔者认为,“早晚刷牙”中,早上的这一次,不应放在刚起床这个时间,刚起床可能感觉口内有味,刷牙后感觉清爽,但刷完牙后立即进食,又有新的食物残留牙面上,即使漱口也不能完全清除,所以笔者

  认为晨起刷牙应放在早餐后。如条件可能,最好在每餐后也刷一次牙,则效果更佳。但如果刷牙方法不当,刷牙次数越多,因刷牙而造成的损害就越大,所以刷牙的方法正确与否十分重要。

  有些人觉得每次刷牙3分钟的时间太长。实际上,刷牙的时间不一定要确定,我们刷牙只有一个目的,就是去除口腔污物,按摩牙龈,不能对牙齿和牙龈造成损伤。

  我们一般有28~32颗牙,各人习惯不同,刷牙次序也不同,如先上后下、先外后里、先左后右等,但无论怎样,一定要做到三面洗刷,就是要将唇颊面 (即外面)、愕舌面 (即里面)、咬袷面都能洗刷到,不能像有些人只刷牙齿的外面 (唇颊面),而不刷里面 (愕舌面)及咬袷面。

  另外最后一颗牙的后面也要洗刷到。做到三面洗刷,要彻底达到清洁牙齿的目的,还必须在每一个小区的牙面上来回洗刷3~4次,才有可能刷净牙面。若做到以上这些,一般至少要3分钟。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 [养生]每天应要刷几次牙才最合适? 1 据研究表明,牙菌斑能否引起龋病与牙菌斑是否成熟有关。成熟牙菌斑的形成一般需要两天左右。