央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

   “如果有人当街对你宣讲某种药的奇特效果:一分钟止血,两分钟创口自然愈合,三分钟后伤疤都不会有,你相信有这样的奇药吗?”近日,上犹警方破获一起当街兜卖假药诈骗他人钱财的案件。5月30日,一名男子为让路人相信此药的神奇功效,自导自演“苦肉计”诈骗他人钱财,正当他幻想在下一个集市开市的日子能骗取更多钱财时,上犹县公安局营前派出所民警将其识破并擒获。

   免费派送“奇药”反复“考验”围观者收钱后退回

   5月30日,是上犹县老百姓约定俗成的圩日(集市开市的日子)。

   当日上午10时许,上犹县营前街新建路口被前来赶集的群众围得水泄不通。30多岁的男子金某在路中心画线为圈,向过往群众推销自配“奇药”,并大声吆喝该药有消炎、止痛、化肿等各种功效。

   随后,金某自称,此次前来摆摊,不为卖药,只为传名,并现场免费赠送一批自配的药水和某药业提供的膏药。没过一会,金某向围观群众陆续送出了数十瓶瓶装药水。送出药水后,金某又卖起了关子,称此种药水还需加入几种自己祖传配制的药粉,才能达到神奇疗效。

   围观群众越聚越多,此时金某说:“真心想要这种药的群众,能否给5元或10元给我买瓶水喝呀?”听到要钱之后,一部分群众拿着白送的药水直接离开了现场,但更多的群众递给了金某5元或10元钱。在收到这些围观者的钱后,金某发了一通感叹,对离开的人予以鄙视,然后对没有离开现场且给了钱的群众进行大力赞扬。“刚才收钱的举动只是为了‘考验’大家是不是真心想要我的这种药,既然是宣传,我就不会收大家的钱。”金某说完便将刚才收到的钱一一返还。就这样,金某反复地考验着围观者的诚信,在要到钱后都逐一返还。

   用刀片“割伤”手指洒上药粉竟无疤痕

   在给所有免费拿到了药水的群众加完三种药粉后,金某称即将添加的最后一种药粉是最重要的。此时,金某从包中拿出几十包红纸包的药粉。金某说,“这个药粉是今天所有药粉当中最好的,只有添加这包药粉,药水才能达到最佳治疗效果,它能够达到一分钟止血、两分钟伤口自然愈合、三分钟后愈合并且不会留疤的奇特功效,下一个逢圩日这包药粉价格为86元,今天只限量提供给部分群众。”

   为验证此药粉的“神奇”,金某拿出一片刀片,先让围观群众验证刀片的真假,然后用一根绳子绑住自己的左手食指,当场用刀片在自己的手指上划出一道伤口,食指顿时鲜血直流。

   金某忍住疼痛,让围观群众从其提供的红色纸包药粉中,任意挑出一包撒在伤口上。3分钟过后,金某用药水冲洗伤口,围观者惊奇地发现,真的连伤疤都没有,众人目瞪口呆。

   “奇药”限额供应围观者纷纷提供“吃饭钱”

   见此情形,围观群众一下子议论纷纷,如此“神奇”功效,就是花钱也值呀,何况又是免费提供,于是个个争着要药粉以备急用。先前拿到药瓶的群众,则暗自庆幸获得了“奇药”。此时,金某大声询问围观群众,“为传名,同时也为混口‘吃饭钱’,此药粉以每包30元的价格出售,大家是否愿意购买?”

   在场的群众亲眼所见药粉的神奇,又鉴于之前金某收取了群众的钱后又退回的良好信誉,所有的群众都一起齐呼愿意出钱。

   因只能限量提供,金某对手持药瓶的群众进行了数量分配,先是问清是哪个部位疼痛,头痛的给2包,手脚痛的分到3包,腰痛的可以拿4包,全身痛的就一包都不给,因为“说的不诚心”。分配好后,金某才在围观者焦急的要求下,将群众递来的“吃饭钱”收下,另一手将包好的药粉送出。

   公安民警突现现场揭穿伎俩带走骗子

   就在拿到“奇药”的围观者沾沾自喜时,上犹县公安局营前派出所的民警及时将金某控制住,该所副所长罗诗荣向现场群众释疑,大伙才明白上当受骗了。

   原来,金某一开始就是以白送为饵吸引大家围观;接着又以“收钱再返还”来获得大家的好感;随后,为强化该药的“神奇”而不惜自伤身体;最后,见群众深信不疑时,才适时地抛出以“吃饭钱”卖“奇药”的伎俩诈骗。面对民警的揭露,金某耷拉着脑袋,垂头丧气地随民警走了。

   至于金某割伤手指后不见疤痕的原因,民警向围观者进行了解释:绳子已将手指绑紧,手指内有一定的积血,锋利刀片在指上稍刺一小口,手指中的血就会流出较多,金某再顺着血流方向贴着皮肤表面假装开口子,事实上并没有切开皮肤,因而根本看不出条形伤口。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 男子街头演“苦肉计”卖假药 割伤手指不见疤痕 1 “如果有人当街对你宣讲某种药的奇特效果:一分钟止血,两分钟创口自然愈合,三分钟后伤疤都不会有,你相信有这样的奇药吗?”