央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  生活中,常听到一些所谓从老祖宗那儿流传下来的健康知识,它们在人群中口口相传,到底是真是假呢?真实的情况又是怎样呢?

  1.风疹是风吹出来的?北京大学第一医院皮肤科副主任医师杨淑霞:事实上这二者间没有任何关系。风疹是风疹病毒诱发的,主要通过呼吸道和直接接触传播。春夏之交多风,因风疹病毒可通过空气飞沫传播,此时风疹更易高发,固有上述讹传。

  实际上,老百姓口中的“风疹”,很多其实说的是“荨麻疹”,就是俗称的“风疹块”、“风疙瘩”。荨麻疹的症状特征是来得快,去得也快,疾病消退后不留痕迹,像一阵风一样,因此老百姓就将其与风联系起来。

  2.面瘫是被风吹出来的?北京天坛医院副院长、神经内科主任王拥军:冷风吹袭确实可能会导致面瘫,但只是诱发因素。面瘫是因为面神经方面的功能障碍所致,面部受寒是其中一个原因,大多则是由于面神经被病毒感染而发病。此外,心理因素也是引发面神经麻痹的重要因素之一。面神经麻痹发生前,有些病人会有生气、长期疲劳、睡眠不足、精神紧张等情况。

  3.吃咸鱼易得癌?北京大学肿瘤医院胃肠肿瘤外科主任季加孚:这个说法在沿海一带流传甚广,鼻咽癌与吃咸鱼确实有一定关系。广东和香港是全球鼻咽癌发生最多的地区,调查显示:香港青年中的鼻咽癌患者有90%以上因吃咸鱼所致。咸鱼导致鼻咽癌可能是因为其含有致癌的亚硝胺成分。

  4.“缠腰龙”围成一圈就得死人?空军总医院皮肤科副主任医师史飞:这句话没有太多科学依据。“缠腰龙”是带状疱疹的俗称,它是由水痘带状疱疹病毒引起的急性炎症性皮肤病。一般来说,带状疱疹的皮损常沿某一周围感觉神经单侧分布,一般不超过体表正中线,更不会围成一圈。不过少数情况下,当人体免疫力极度下降时,如恶性肿瘤放化疗期间等,会出现播散型带状疱疹,严重者可危及生命。

  5.发烧能把孩子烧傻?北京大学第一医院儿科主任医师黄建萍:儿童发烧要分情况,低于38.5℃一般问题不大,但若高于38.5℃,确实有可能对身体造成不可逆的损害。超高热会促发高热惊厥,对孩子大脑的损害极大,甚至会造成大脑耗氧量增加、脑细胞缺氧、代谢紊乱而致脑水肿。因此孩子高烧要及时就医。

  6.坐月子时哭,以后眼睛会不好?中国中医科学院教授杨力:这句话有一定道理。中医认为,产后经常哭,容易受风。月子里经常哭眼睛会提早老化,有时会演变为眼睛酸痛、干眼症、青光眼或白内障的起因。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 [养生]曾坚信不移的6个健康误区 1 生活中,常听到一些所谓从老祖宗那儿流传下来的健康知识,它们在人群中口口相传,到底是真是假呢?真实的情况又是怎样呢?