央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  抗生素药物的滥用情况使大家越来越认识到药师的重要性。但是,由于执业药师资格制度政策、法规还不够完善,执业药师责、权、利不尽统一,人数缺口还较大、地域分布不合理,执业药师作用的发挥还不够充分。为此,有关专家呼吁,应加强执业药师队伍建设,进一步完善执业药师管理体系,尽快出台《执业药师法》。

  缺口十分突出

  据了解,截至2010年底,我国执业药师人数达到18.5万人。然而,我国执业药师缺口仍然十分突出。以人口配备执业药师来看,发达国家执业药师(国外称药师或药剂师)的配比为1:500~1:1500,我国若以13亿人口为基数,按照1:1500的比例计算,需要执业药师93.9万。

  我国不但执业药师人数缺口大,而且资源分布不均匀,呈东强西弱的格局,大部分执业药师分布在东部及沿海发达地区,约占总数的70%左右;西部及边远地区执业药师数量较少,大约占总数的30%左右。

  当前,我国执业药师数量和分布格局,根本无法满足公众迫切而巨大的需要。

  价值未能体现

  一方面我国执业药师数量稀缺,另一方面执业药师的应有价值没有得到充分体现。

  虽说业内都知道执业药师的作用,可是,在公众中很多人甚至还不知道有执业药师这一职业的存在。业内人士分析,这与执业药师的社会地位不高有很大关系。在药品使用领域,由于我国长期以来“重医轻药”,药师往往是“不出成果”的幕后工作。习惯了“有病找医生”的人们,还没有意识到执业药师的作用,因此,执业药师的社会地位和技术价值,还没有得到社会的承认。

  在药品流通领域,执业药师的作用同样没有得到应有的重视。在沪南地区的一家药店,记者见到很多消费者基本上是买了药就走,根本没有人向执业药师咨询有关用药问题。为此,记者采访了其中的一位买药者许小姐。当记者问到为何不向执业药师咨询一下有关用药的事项。许小姐回答:“店里还有执业药师,我没听说过。”

  中国执业药师协会副会长崔黎萍告诉记者,药品流通领域的执业药师主要面临以下三个方面尴尬:

  一是社会认知程度不高

  虽然现在“大病上医院,小病进药房”的格局初步形成,但许多消费者还只是把药房定位为提供药品的场所。更多时候,他们根据自己以往的用药经验或者从广告中获取的信息来到药店购药,很少主动要求执业药师帮助。

  二是执业药师实战经验不足

  在现行的医疗卫生体制下,医院处方关系到医院的切身利益,因此医院处方流向药房的通路不畅。社会药房很少能够收到医院处方,特别是电子处方的兴起,使得执业药师几乎无方可审。

  三是对执业药师重视程度不够

  有些社会药房只注重眼前利益,对执业药师的作用认识不足,重视不够。进行GSP认证时把执业药师当个宝,GSP认证通过后把执业药师当累赘。

  加快立法步伐

  在国外,很早以前就普遍地施行了执业药师方面的法律。而我国目前执行的是1994年出台、1999年修订的《执业药师资格制度暂行规定》,属于部门规章,刚性不足,和《执业医师法》、《护士条例》相比,我国药师立法已明显落后了。西安交通大学药学院院长杨世民教授在前不久西安召开的第六届省级执业药师协会工作交流会上指出,执业药师立法相对滞后,政策、法规“刚性”不够,在一定程度上制约着执业药师工作的发展。解决执业药师工作中存在的问题,最主要的是要加快执业药师立法步伐。

  上海市执业药师协会会长郑春元在接受记者采访时谈到,我国由于部门分割、认识不一、重视不够等原因,药师法迟迟不能出台。许多执业药师及其相关协会对此都有想法和怨言。因此,推进执业药师资格制度实施的当务之急。郑春元的这番话,既是相关行业协会的呼吁,也是广大执业药师的诉求。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 执业药师处境尴尬 业内人士呼唤“药师法” 1 抗生素药物的滥用情况使大家越来越认识到药师的重要性。但是,由于执业药师资格制度政策、法规还不够完善,执业药师责、权、利不尽统一,人数缺口还较大、地域分布不合理,执业药师作用的发挥还不够充分。