央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  夏季,是樱桃上市的季节。超市的货架上,路边的水果摊,一串串红彤彤的鲜果在身边闪动,让人食欲大增。这个季节,吃水果最好选樱桃。

  1杯樱桃汁=23份水果蔬菜

  最新研究发现,一杯樱桃汁所含营养,相当于23份水果蔬菜。

  科研人员通过对美国生产的蒙特默伦西酸樱桃的研究发现,250毫升的樱桃汁对人体的保护作用比5份豆类、西红柿、西瓜、胡萝卜和香蕉还要好。

  樱桃是夏季水果中最新鲜、营养成分达到最高的水果

  大家都知道,吃水果最好都选应季的。在这个季节里,苹果、梨大都是去年采摘上市的,瓜、桃、杏、草莓、葡萄等水果也还要再等一段时间才能成熟上市。可以说,樱桃是赶了这个时令空子,只有樱桃是此时水果中最新鲜、营养成分达到最高的水果。

  从营养角度来说,樱桃含有丰富的维生素和微量元素。它含铁丰富,每百克含铁量最高可达到11.4毫克,远远超过此时节其他水果。中医上也有记载,樱桃具有调中益气、健脾和胃、祛风湿、使皮肤红润嫩白、去皱消斑的功效。现在,人们在市场上可以买到的樱桃种类可以从大小和颜色上区分。大一点的是从国外引进的品种,小樱桃大都是国内种植的,但这两种从营养上区分不大。从颜色上看,有红得发紫的品种,还有颜色淡红甚至发黄的品种。几个品种的营养含量符合营养学规律,就是颜色越深的营养越高,口感也是颜色深一点的更甜一些,颜色浅的酸味多一些。

  应季吃新鲜的樱桃,非应季时也有很多办法吃到应季的樱桃。现在多买一些,不但能生吃,还可以拿一部分用来泡酒、做果酱、做罐头或是冷冻起来。这样即使在寒冷的冬天,也能品尝到夏季的美味樱桃。

  选购小窍门

  买樱桃时应选择连有果蒂、色泽光艳、表皮饱满的,如果当时吃不完,最好保存在零下1℃的冷藏条件下。樱桃属浆果类,容易损坏,所以一定要轻拿轻放。

  樱桃怎么清洗?

  此外,樱桃经雨淋后,内部易生小虫,肉眼难见,最好洗完后用水浸泡5分钟再吃。

  3种樱桃吃法

  樱桃酒:

  鲜樱桃500克,米酒1000毫升。樱桃洗净置坛中,加米酒浸泡,密封,每2~3日搅动1次,15~20天即成。

  樱桃酱:

  选个大、味酸甜的樱桃,1000克左右,洗净后分别将每个樱桃切一小口,剥去皮,去核;将果肉和砂糖一起放人锅内,上旺火将其煮沸后转中火煮,撇去浮沫涩汁,再煮;煮至黏稠状时,加入柠檬汁,略煮一下,离火,晾凉即成。

  冷冻樱桃:

  将樱桃放入容器中,再放入冰箱冷冻室,可在一年四季长时间保存,而使维生素保持得很好。冬季吃完火锅,来几枚冻樱桃,可以帮助消化、解除油腻。

  每天只吃12颗樱桃

  樱桃味美营养丰富,但还是得“浅尝辄止”。专家近日提醒,樱桃虽自古就有“美容果”之美誉,但其性温,食之过多可引起上火、流鼻血、损肺,一次吃得过多还可导致胃痛、泛酸,甚至腹痛、腹泻。此外,胃酸分泌不足的人最好不要空腹吃樱桃,以免加重对胃黏膜的损伤。

  因此,每天吃樱桃应控制在12颗左右。

  小儿不宜过量食用樱桃

  樱桃属火性,大热,平素有热性病及喘嗽者不可食用。特别是小儿,过食樱桃易发热性病、肺结核,慢性支气管炎与支气管扩张等病,见有阴虚咳嗽的症状如干咳少痰,或痰多色黄而稠,午后潮热、颧红、盗汗、舌质红,脉细软时,应忌食樱桃。因此,樱桃虽然好吃,但勿让小儿过食!

  过多食用樱桃可能中毒

  樱桃中除了含铁多以外,还含有一定量的氰甙,若食用过多会引起铁中毒或氰化物中毒。一旦吃多了樱桃发生不适,可用甘蔗汁清热解毒。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 [母婴]孩子樱桃吃太多可能致中毒 1 夏季,是樱桃上市的季节。超市的货架上,路边的水果摊,一串串红彤彤的鲜果在身边闪动,让人食欲大增。这个季节,吃水果最好选樱桃。