央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  导语:6-12个月是宝贝味蕾敏感期,如果在这个敏感期内及时给宝贝添加辅食,他就比较容易接受各种食物的味道,将来挑食的可能性就会小一些。如果宝贝在味蕾敏感期尝试的味道比较单一,他就会因为没有机会及时尝试各种味道而对其他味道失去兴趣,将来变得比较挑食、偏食。

  1. 错失尝试各种味道的敏感期

  6-12个月是宝贝味蕾敏感期,如果在这个敏感期内及时给宝贝添加辅食,他就比较容易接受各种食物的味道,将来挑食的可能性就会小一些。如果宝贝在味蕾敏感期尝试的味道比较单一,他就会因为没有机会及时尝试各种味道而对其他味道失去兴趣,将来变得比较挑食、偏食。

  2. 不喜欢某些蔬菜的味道

  宝贝味蕾密度高,对味觉的敏感度也高,所以一些有特殊气味的蔬菜,如韭菜、大蒜、葱姜、芹菜、茴香、辣椒、胡萝卜等,宝贝都难以接受,一些没有习惯的味道,也会毫无理由地加以拒绝,甚至连尝都不肯尝一下,所以需要时间让他慢慢地适应。

  3.饮食氛围对宝贝产生不良影响

  父母对食物的态度会潜移默化地影响宝贝,如果父母不爱吃某种蔬菜,或者父母对某种蔬菜有不太好的评价,比如说这个菜味道不好,营养价值不高,或者当着宝贝的面发表“这个菜太难吃了”、“我不喜欢吃这个菜”之类的看法,那么宝贝也很容易对这种蔬菜“抱有成见”。

  4.烹调的食物不合宝贝口味

  很多家庭容易按照自己平时的习惯烹调食物,这种烹调方式可能不适合宝贝娇弱的胃口,宝贝或者接受不了食物的味道,或者接受不了食物的色彩,或者接受不了食物的软硬度,总有难以如意的地方,对蔬菜的喜爱程度自然也因此降低。

  让宝贝爱上蔬菜Tips

  1.和宝贝比赛,看谁吃得多。3岁内的宝贝非常享受这种游戏,因此这种用滥的招数一样很管用。

  2.每次给宝贝的蔬菜不要太多,吃完再给他添加,以免宝贝看到碗里过多的蔬菜带给他心理压力。

  3.让宝贝参与蔬菜的制作过程,因为参与了制作,他会有一种自豪感,并因此更加珍惜自己的劳动成功,自然也就能吃得多一些,香一些。

  4.宝贝吃菜的时候不要总是催促他赶紧吃,这会让他体验到一种不愉快的感觉。

  5.饭前不要给宝贝喝太多的牛奶和果汁,否则他不用吃饭就饱了,蔬菜自然也就更加不肯吃了。

  妈咪妙招集锦

  变着花样让宝贝吃

  元元不爱吃蔬菜,一放嘴里就吐出来。我也不强迫他吃,干脆把蔬菜剁碎了,给他包饺子、包子,或者打成菜汁和面,给他做面条、摊小薄饼等等。如果炒给他吃呢,我就少炒一点,因为炒得比较少,菜做出来味道就比较好。慢慢的,元元也就爱吃蔬菜了。

  让宝贝养成好好吃饭的习惯

  杭杭从六七个月开始,我就给他一把专门的餐椅,每顿吃饭的时候,都让他坐在餐椅上,和大人一起正儿八经地吃饭,看到大家都吃得津津有味,他也眼馋,我们就会用小勺给他喝点菜汤之类的,慢慢他就养成了习惯,一到吃饭时间就坐到自己的位置上,并且什么都吃,吃得可香了。

  选择适合宝贝吃的蔬菜

  不少蔬菜纤维比较长,宝宝吃的时候常常被卡在嗓子里,然后又吐出来。有几次这样的经历之后,我就明白了晶晶不吃蔬菜的原因了。于是,每次去买菜的时候,我都会挑选一些比较新嫩的菜叶,用剪刀剪碎了做给他吃。因为用剪刀剪营养损失比较少,而且剪出来的菜比用菜刀切出来的菜看起来色彩更漂亮些,宝贝也就更愿意吃一些。

  让宝贝一点点地慢慢尝试

  不少蔬菜宝贝一开始都无法接受,逼着他吃不仅影响他吃饭的心情,而且会让他更加厌恶这种蔬菜。豆豆不喜欢吃芹菜、胡萝卜,我就每次在她喜欢吃的菜里面加入一点点芹菜或者胡萝卜,因为量比较少,所以芹菜和胡萝卜的味道就不那么浓,豆豆也就能接受了。等她习惯了,我就一点点增加芹菜和胡萝卜的量,现在豆豆已经彻底接受了芹菜和胡萝卜的味道了。让宝贝爱上蔬菜急不得,慢慢来就好了。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 [母婴]解析宝宝不爱吃蔬菜的4种原因 1 6-12个月是宝贝味蕾敏感期,如果在这个敏感期内及时给宝贝添加辅食,他就比较容易接受各种食物的味道,将来挑食的可能性就会小一些。如果宝贝在味蕾敏感期尝试的味道比较单一,他就会因为没有机会及时尝试各种味道而对其他味道失去兴趣,将来变得比较挑食、偏食。