央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

 

法兰克福东北部埃伦巴赫河发现大肠杆菌。

  德科学家近日发现,20名餐厅顾客进食1名带菌厨房女工处理的食物后发病,这是首次证实肠菌“人传人”。

  本报讯 20日,德国致命出血性大肠杆菌疫情又有最新发展,德国官员首次发现“人传人”案例。为此,德国当局警告民众进出餐馆、泳池等都要特别小心,因为病菌可能通过病患,传染给其他人。

  出现“1传20”感染

  据半岛电视台网站报道,德国当局指出,法兰克福附近一家餐饮业1名女性厨房员工,因为食用遭污染豆芽感染这种大肠杆菌,并经由她处理过的食物,将她携带的病菌传染给了20名餐厅顾客,出现了“人际传播”。

  目前,调查人员正检查肇事厨房。德国国家消费者权益机关称,若该厨房工当日如厕后有洗手,便可避免事件发生。

  德国当局表示,本案例首次证实,这次的致命大肠杆菌疫情会“人传人”。报道称,当局将于本周末进一步采样,检验结果有望于20日以后出炉。(中新)

  法兰克福河现恶菌

  水面发现致命恶菌很不寻常

  本报讯 出现“人传人”的同时,德国当局在法兰克福东北部埃伦巴赫河发现大肠杆菌菌株,怀疑病菌来自附近污水处理厂。

  德国官员呼吁黑森州居民不要在河流或溪涧游泳。当局已抽取河水及附近污水处理厂的样本以检测源头。

  河中检出恶菌

  专家称“不寻常”

  这段30公里长的河流中也测出大肠杆菌,但专家称这次在水面发现致命恶菌很不寻常。有当地人则不感意外,称居民经常因肠胃不适求医,相信水源有问题。目前,当地饮水暂未受到影响。

  德国卫生部长贝尔前日表示,当局有证据显示该个案是由人将病菌带到蔬菜,然后传给他人。他警告,死亡数字仍会上升。

  少量细菌

  就能污染食物

  汉堡传染病专家休格特称,当带菌者准备食物时,只需少量细菌就能污染食物,其他人进食后便会“中招”。

  欧洲多国上月暴发肠出血性大肠杆菌疫情至今,已造成39人死亡、接近3000人受感染。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 德国致命大肠杆菌首次发现人传人案例 1 德科学家近日发现,20名餐厅顾客进食1名带菌厨房女工处理的食物后发病,这是首次证实肠菌“人传人”。