央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  光滑细腻、晶莹剔透,小宝宝们的肌肤一直是成年人羡慕的对象。然而,宝宝们脆弱的肌肤也特别容易受到外界的伤害。特别是在炎热的夏季,毒辣辣的阳光、防不胜防的蚊虫,都可能让宝宝们的肌肤一不小心就亮起“红灯”。

  广东省第二中医院皮肤科主任朱铭华教授提醒父母们,夏季呵护婴幼儿的皮肤,除了要注意环境卫生和个人卫生,还要时刻警惕宝宝皮肤出现五类不适。其中,脓痱、脓疱疹等可引起宝宝发烧;而被蚊虫叮咬后毒素一旦进入体内,则会使宝宝剧痒难耐。出现这些情况,应带宝宝及时就医。

  夏季呵护宝宝肌肤 警惕五盏“红灯”

  第一盏“红灯”:痱子

  危害:脓痱可引起发烧

  护理长痱子的宝宝,反复清洁是最重要的。可用不超过40℃的温水给宝宝洗澡,也可将金银花水滴入水中给宝宝洗澡,但注意不要将其直接涂在宝宝的皮肤上。

  肥皂水会刺激宝宝长痱子的皮肤。如果洗澡时给宝宝打了肥皂,一定要用清水将肥皂冲洗干净。

  提醒:胖宝宝最易中招

  皮肤皱褶多的胖宝宝在夏天最容易长痱子,要注意这些皱褶处不要淤积污垢。平时应给宝宝穿宽松、透气、吸汗的衣服。

  第二盏“红灯”:虫咬皮炎

  危害:毒素可使人剧痒难耐

  如果发现宝宝被蜜蜂或不知名的虫类叮咬,可先用肥皂水进行清洗。如果宝宝被咬得多,除了使用外用药,还可口服一些抗过敏的药物。

  提醒:席子洗净还要晒

  要想避免宝宝被虫咬,平时搞好环境卫生特别重要,必要时可使用驱虫剂驱虫。此外,新买回的席子一定要先洗干净,最好用开水烫,并在阳光下晒一段时间,才能给宝宝用。

  第三盏“红灯”:晒伤

  危害:面部最易被晒伤

  宝宝的皮肤比成人薄,更易晒伤。其中,鼻尖、脸颊、额头等面部是最容易被晒伤的部位。

  如果发现宝宝的脸颊、鼻子开始发红,可立刻用冷水对这些部位进行湿敷,每次20分钟左右。

  提醒:戴帽、打伞、穿长袖 夏季最好避免在每天早上10时至下午4时之间外出。宝宝外出时应戴帽子或打伞,最好穿长袖衣服。到海边玩耍要涂防晒霜。

  第四盏“红灯”:

  脓疱疮

  危害:可传染

  与虫咬皮炎引起的透明水泡不同,脓疱疮的泡液通常是浑浊、黄色的。一旦摩擦,脓疱疮很容易糜烂,会露出非常红的糜烂面。长脓疱疮的宝宝会发烧,而且具有传染性,主要在儿童之间传染。

  对策:剪短指甲

  由于脓疱疮具有传染性,因此一定要及时带宝宝就医。家长要及时把小朋友的指甲剪短,避免抓破扩大感染。

  第五盏“红灯”:

  热疖子

  危害:头上、屁股都可长

  热疖子最常见的部位是孩子的头上、屁股上和背上。其特点是:红、肿、热、痛。

  对策:不能挤

  热疖子易复发,要多给孩子喝水,吃蔬菜、水果,保持大便通畅。

  热疖子化脓时,千万不要去挤,否则会造成炎症的扩散,最好能到医院进行处理。

  细皮嫩肉 炎夏易中招

  “小宝宝的皮肤娇嫩,而且保护屏障尚未发育成熟,再加上他们的自我防护意识弱,喜欢乱抓、乱坐,到处爬,因此很容易受到外界的刺激和感染。”广东省第二中医院皮肤科主任朱铭华表示,皮肤作为人体抵御外界侵害的第一道屏障,对人体健康有十分重要的作用,而婴幼儿皮肤抵抗力不完善,一旦皮肤这道屏障被破坏,细菌和病毒就可能乘虚而入。

  朱铭华表示,痱子、虫咬皮炎、脓疱疮和热疖子是婴幼儿在夏季最容易“中招”的皮肤疾患,“这几种皮肤病都具有非常强的季节性,基本上只在夏天才会出现。此外,晒伤也是小宝宝在夏天需要重点预防的皮肤病。” 文/记者饶贞 通讯员李朝

  医学指导/广东省第二中医院皮肤科主任朱铭华教授

视频集>>

热词:

channelId 1 1 [母婴]热浪来袭 宝宝皮肤“亮红灯” 1 光滑细腻、晶莹剔透,小宝宝们的肌肤一直是成年人羡慕的对象。然而,宝宝们脆弱的肌肤也特别容易受到外界的伤害。特别是在炎热的夏季,毒辣辣的阳光、防不胜防的蚊虫,都可能让宝宝们的肌肤一不小心就亮起“红灯”。