央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  摘 要:由于胎宝贝的快速生长发育,孕妈咪时常会发生缺钙、缺铁、缺核黄素等营养素的现象。如果在饮食上注意进行补充,可在一定程度上纠正这些营养素缺乏的现象。

  由于胎宝贝的快速生长发育,孕妈咪时常会发生缺钙、缺铁、缺核黄素等营养素的现象。如果在饮食上注意进行补充,可在一定程度上纠正这些营养素缺乏的现象。

  1.缺钙

  因为从怀孕第5个月起,胎儿的牙齿开始钙化,骨骼也在建造,需从孕妈咪体内摄取大量的钙。如果孕妈咪饮食中钙的摄取量不足,就会导致身体缺钙,从而引起腿脚抽筋等不适,还会影响胎宝贝的牙齿和骨骼发育,甚至患上先天性佝偻病。为了避免缺钙现象发生,要从怀孕5个月开始,饮食上多吃一些含钙丰富的食物,如牛奶、虾皮、豆制品、海带、紫菜、芹菜等。

  补钙食疗方——

  虾皮烧菜花

  把菜花掰成小块,放进沸水里焯透捞出,在凉水里浸凉后控干水分,同时把虾皮洗净;锅里放油,烧热后把虾皮稍炸,然后放入葱姜末、盐等;再把菜花放入,加入适量汤用小火煨透;以水淀粉勾芡,淋香油出锅即成。

  香菇豆腐

  先把豆腐切成4厘米长、3厘米宽、1厘米厚的长方条,再把水发香菇洗净后去蒂;将炒锅置于火上,倒油后烧热,逐步下入豆腐块,用文火煎至金黄色;烹入料酒后下入香菇,再放入适量的糖、酱油、味精、胡椒粉、料酒后加水,用旺火收汁、勾芡,翻动后出锅即成。

  2.缺铁

  大约在怀孕5-6个月时,由于母体一系列的生理变化及胎宝贝、胎盘、脐带的生长发育,孕妈咪对铁的需要量大大增加,甚至达到孕前的2倍。另外,饮食中未注意提供充足的富铁食物,孕妈咪就容易发生贫血。因此,孕期要注意多吃富含铁的食物,如瘦肉、动物肝、动物血(鸭血、猪血)、禽类、蛋类等,与此同时多吃水果和蔬菜,其中所含的维生素C,能够促进铁在肠道的吸收。

  补铁食疗方——

  菠菜拌猪肝

  把新鲜猪肝洗净后切成薄片,放入沸水中烫透,捞出后用凉开水过一下,沥干水分;把洗净的菠菜用沸水烫一下,捞出后也在凉开水中过一下;去除水分后,切成4厘米长的菠菜段,再把洗净的香菜切成2厘米长的小段;然后将菠菜段、香菜段、肝片及适量海米一起放入盘中,淋上适量的酱油、米醋、盐及少许蒜泥拌匀即成。

  红白豆腐

  把豆腐切成1厘米见方的小块,放到开水中焯一下,捞出后沥去水;把洗净的猪血切成1厘米见方的小块,瘦猪肉切成细丝,冬笋切成小薄片;炒锅置于火上,锅里放入适量熟猪油,烧热后放入葱段,煸炒肉丝;待煸炒出香味后放入鸡汤、豆腐块、猪血块、冬笋片,再放入适量的酱油、白糖、盐等调料;待烧开后用水淀粉勾芡,淋上少许熟猪油,炒匀后盛盘出锅,撒上一点胡椒粉即成。

  3.缺核黄素

  核黄素也就是维生素B2。怀孕晚期,有些孕妈咪因缺乏核黄素,常会出现嘴唇黏膜水肿、皲裂、舌炎等不时,还可导致早产儿发生率增高。如果在饮食上注意补充富含核黄素的食物,便可有效地防治上述症状。通常,核黄素在奶类、蛋类、内脏及绿叶蔬菜里含量较高,豆类食物中含量也很丰富。

  补核黄素食疗方

  五香腰花

  将新鲜猪腰洗净,用刀划一刀口,去掉外面的薄膜;然后将猪腰切成小薄片,放入沸水锅里烫透,捞出后洗净,把香菜洗净;然后将锅置于火上,放入清水300毫升和葱、白糖及酱油等在锅里烧成卤汁;把猪腰放入锅里,待烧沸后改小火卤透,取出装盘,淋上卤汁和少许香油,盘边摆放上香菜即成。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 [母婴]孕期3种补钙铁食疗方法 1 由于胎宝贝的快速生长发育,孕妈咪时常会发生缺钙、缺铁、缺核黄素等营养素的现象。如果在饮食上注意进行补充,可在一定程度上纠正这些营养素缺乏的现象。