央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  摘 要:妊娠期治疗龋齿和牙龈炎的最佳时间是妊娠中期,即妊娠4~6个月时。最好能在怀孕前先做牙齿检查,因为孕期不适合做牙齿治疗,若牙齿出现紧急状况,也只是做暂时性的症状治疗,拔牙或任何侵入性治疗则须延至产后再进行。

  怀孕准妈咪健牙四原则

  1、坚持早晚刷牙、饭后漱口。

  2、定期使用牙线清洁邻面牙菌斑。

  3、选用含氟牙膏刷牙,预防龋齿。

  4、注意均衡膳食,选择有利于身体健康和非致龋性食物并遵循科学的进糖原则,少吃甜食,减少零食。

  不能忽略的细节保护

  no药物:治疗牙齿的病症,孕妇应避免深度麻醉。其他的药物如:止痛药、镇静剂、抗生素(怀孕中使用四环霉素,会造成胎儿以后的牙齿变黄),应该在医生指导下小心使用。

  no照射x光:任何牙科放射线检查的剂量都很小,且远离下腹部,应该都在安全范围内,不过孕妇仍最好尽量避免。如果孕妇因急诊需要照射x光时,务必穿着防护铅衣,并特别覆盖住下腹部。

  yes!软毛牙刷:很多孕期的准妈咪们刷牙都不会很认真,除了传统习惯之外,医生分析可能是因为这时刷牙稍一用力就会有出血的缘故吧。很明显地可以看到牙齿上有牙石及软垢附着。其实也不难解决,在这期间,用温水和较软刷毛的牙刷刷牙即可,在牙刷的选择上要注意选用刷头小,刷毛软,刷毛顶端圆润的保健牙刷。

  特别注意:如果在治疗过程中出现紧张、易呕吐(怀孕前期),或有任何不适,都应该请求医生协助,或考虑将治疗时间延后,以避免不必要的生理与情绪上的压力。有流产或早产经历都应该先让医生了解情况。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 [母婴]孕期护齿不能忽略细节 1 妊娠期治疗龋齿和牙龈炎的最佳时间是妊娠中期,即妊娠4~6个月时。最好能在怀孕前先做牙齿检查,因为孕期不适合做牙齿治疗,若牙齿出现紧急状况,也只是做暂时性的症状治疗,拔牙或任何侵入性治疗则须延至产后再进行。