央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  尿频是准妈妈最容易产生的症状和困扰,这主要是因为逐渐增大的子宫和胎头挤压到膀胱,让准妈妈产生尿意,进而发展为尿频。

  正常孕妇的尿频是指有以下表现

  1、小便次数增多,白天解尿超过7次,晚上解尿超过2次,且解尿的间隔在2个小时以内。

  2、小便时没有尿急、尿痛、发热、腰痛等现象。

  3、尿色正常,不浑浊,没有血尿现象。

  4、尿液检查没有红细胞或白细胞量异常等炎症表现。

  上述情况尽管属于正常现象一般在分娩几天后消失,可是发生尿频常严重影响孕妇睡眠。怀孕初期可能有一半的孕妇尿频,到了后期,有将近80%的孕妇为尿频困扰,给生活带来极大不便。晚上会起床跑厕所,严重影响了睡眠质量。就算是正常的尿频,也给孕妈妈带来一些不便或尴尬。如果在家里不停上厕所,也是件麻烦事。更别说如果孕妇出门或工作怎么办?还有,因为尿频也让晚上睡眠质量降低。这些细节问题怎么处理呢?难道为了不上厕所不喝水吗?这更容易引起尿感的发生,甚至便秘。

  缓解尿频现象,孕妇需要注意以下几点:

  (1)少站立

  (2)尽量不仰卧

  (3)可用枕头把腿适当垫高些

  (4)坐着时,最好抬高下肢,与心脏成水平位

  (5)有静脉曲张趋势,或水肿明显,白天走路、站立时可穿上弹力袜

  (6)一旦发生静脉曲张就要看医生。

  对于出现尿频并影响到睡眠的孕妇,幸孕草建议:

  1、晚饭后尤其睡前尽量减少饮水量。睡前尽量排空膀胱。

  2、早孕期开始常做缩肛运动,这样可以训练盆底肌肉的张力有助于控制排尿。即经常有意识的练习收缩盆腔肛门周围的肌肉,收缩时尽量延长收缩时间,然后放松,如此反复练习,不仅可以预防产后的盆底松弛导致的性功能障碍,还可以预防孕晚期和产后出现的用力后漏尿现象。也可做骨盆放松练习,这有助于预防压力性尿失禁。即四肢呈爬行动作,背部伸直并弓起(猫背),收缩臀部肌肉,将骨盆推向腹部,持续几秒钟后放松。本人的经验:如果能够坚持做该项锻炼,大部分孕妇的症状会明显减轻。

  3、尽量不要憋尿,有尿意后要立即排尿,并尽量一次排干净。尿液集聚在膀胱内会导致尿液上行。出现尿路感染甚至肾炎等并发症。

  因此,孕妇要注意预防泌尿道感染的发生,

  虽然说尿频是孕期正常的生理现象,但是,准妈妈们可别因此而忽略了“病理”的征兆!怀孕后,由于输尿管和膀胱的移位,使尿液积聚在尿路里,让细菌易于繁殖。如果准妈妈小便时出现疼痛感,或尿急得难以忍受时,可能发生了泌尿系统的感染,表现为:

  1、小便次数增加,白天解尿超过7次,晚上解尿超过2次以上,且解尿间隔在2个小时以内。

  2、伴有尿急、尿痛、发热、腰痛等现象,总觉得尿不干净。孕妇出现的尿痛有时甚至会被误以为是子宫收缩而延误尿路感染的治疗,有些孕妇出现发热等症状。

  3、尿液浑浊,甚至出现血尿。

  4、检查时发现尿内有大量的白细胞、红细胞、甚至有少量尿蛋白等等。

  出现以上状况,孕妈妈就应赶紧就医了。孕妇确实是发生尿感的高危人群。一旦孕期出现尿路感染或妊娠后发现泌尿系统的疾病,应该积极治疗,不应因为担心用药影响胎儿而听之任之。否则,感染严重会影响肾功能,进而影响母亲和胎儿。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 [母婴]孕妇如何摆脱孕期尿频困扰 1 尿频是准妈妈最容易产生的症状和困扰,这主要是因为逐渐增大的子宫和胎头挤压到膀胱,让准妈妈产生尿意,进而发展为尿频。