央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

    健康热点

    最近,有两条跟汽车相关的消息被网友广为转载,这些传言有没有道理呢?医健馆记者帮你寻找答案。

    说法:“进入车内不要马上打开空调,先打开车窗通风几分钟,才打开空调。根据研究,汽车的仪表板、沙发、空气滤清器会释放“苯”,产生毒素。”

    广州暨南大学附属第一医院医务部陈祖辉博士表示,这种情况有可能发生。门诊中也确实有人反应换新车后出现胸痛、干咳等不适,反复检查又找不到原因。最后,该患者通过开窗通风、减少开车时间,不适得以缓解。

    陈祖辉表示,新车跟新房是同一个道理,车内建材的化学物质没有完全挥发掉,除了“苯”之外,还存留有甲醛等化学危害,对人体产生刺激。而人离开了车都会 关上车窗,不可能跟新房一样,二十四小时开着窗通风。夏季天气热开空调又是让车厢形成封闭空间,所以,开车者入车该先把车窗打开,通通风,然后再开空调。

    从致冷效果好的角度考虑,也是先通风再制冷更好。夏季车内的温度比车外温度高,所以,刚进入车内的时候,要先开窗通风,再开启外循环,把热气都排出去。 等车厢内温度下降之后,再换成内循环空调。开启空调时,应该开一会儿内循环,再开一会儿外循环,让新鲜空气进入车厢,否则,车厢内的空气会越来越差。关在 车中开空调入睡,更是要避免,这很容易造成窒息死亡。

    此外,车主可以在车内摆放一些茶叶、活性炭等能吸附“污染”的物质,虽然吸附效果如何很难讲,但总有一定帮助。有的人会使用汽车香水掩盖车中化学异味,这只能掩盖异味,却无法吸附有害物质,有些劣质产品甚至造成新的空气污染。

    说法:“别经常饮用摆放在车内的瓶装水,因为车内温度高,装水的塑胶瓶会释放出化学物质,建议大家不要喝长期放在车里的瓶装水。”

    对车内摆放水,瓶中的化学物质会走入水中,陈祖辉表示有此可能性,如果没有汽车冰箱,车内确实不该存放任何食物。毕竟汽车时常停在户外,接受太阳暴晒, 加上车子停止驾驶后,发动机虽停运,但还会散发余热,车厢内温度有时会非常高。而食物的存放条件大多为常温、冷藏,高温情况之下很容易变质。固态食物如果 变质能看到或吃出异常,而液态食物的安全问题就常被忽略。

    记者调查发现,市面上销售的各种塑料瓶饮料的瓶底或瓶身上,有“PET”字样,这代表了瓶子的化学材质,这种瓶子俗称“宝特瓶”,不耐高温,平时安全无害,但在高温之下容易变形,确实有可能使瓶中的化学物质释放入饮料中。

    所以,食物最好随买随喝,如果食物、饮料在高温条件下存放过,最好避免食用,塑料瓶也丢弃,别再用于乘装食物。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 车内温度高或致瓶装水释放化学物质 1 最近,有两条跟汽车相关的消息被网友广为转载,这些传言有没有道理呢?医健馆记者帮你寻找答案。