央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

    本报讯(记者郑灵巧)近日,欧洲CDC网站、美国CDC网站都将德国肠出血性大肠杆菌(EHEC)疫情致病原O104H4称为肠产志贺毒素大肠杆菌。为防范肠产志贺毒素大肠杆菌因基因重组生成新病原再次肇祸,中国CDC日前已启动相关研究计划。

  中国CDC传染病预防控制所所长徐建国研究员在接受本报记者采访时称,现有毒力基因检测和基因组序列分析表明,德国肠出血性大肠杆菌O104H4,其实不是真正意义上的EHEC。它没有EHEC特异性的EHEC-hly(溶血素)基因和EAE毒力岛,其基因组和肠积聚性黏附大肠杆菌的基因组非常相似。

  徐建国分析认为,O104H4很可能是肠积聚性黏附大肠杆菌在获得一个编码志贺毒素2的噬菌体后,所产生的一种新的病原菌。肠积聚性黏附大肠杆菌对肠道上皮细胞具有超强的黏附力;志贺毒素2有很强的肠毒性、细胞毒性和神经毒性,容易引起溶血性尿毒综合征。这种新的病原菌就产生于这两种毒力的结合。

  徐建国说,细菌可移动遗传元件包括质粒和噬菌体。质粒可通过接合、转化等方式,在细菌间传递。噬菌体可感染敏感细菌,整合入染色体。志贺毒素2的基因位于噬菌体上。德国大肠杆菌O104H4事件说明,编码志贺毒素2的噬菌体的转导可产生新的病原体。无独有偶,新近中国CDC传染病预防控制所研究发现, 1999年在我国南方引起疫情暴发的肠出血性大肠杆菌O157H7,从沙门菌获得了一个质粒,毒力增强。大肠杆菌有170多个血清型。编码志贺毒素2的噬菌体还可以转导哪些血清型大肠杆菌?是否能够再一次造成大面积疫情暴发流行?这些问题都有待进一步研究。

  据悉,中国CDC日前宣布启动肠产志贺毒素大肠杆菌深入研究计划,重点内容包括:我国肠产志贺毒素大肠杆菌调查;肠产志贺毒素大肠杆菌的应对技术;检测、鉴定、监测新方法;预防控制策略;新病原菌发生机理等。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 防范大肠杆菌新变种突袭 我国启动深入研究计划 1 近日,欧洲CDC网站、美国CDC网站都将德国肠出血性大肠杆菌(EHEC)疫情致病原O104H4称为肠产志贺毒素大肠杆菌。为防范肠产志贺毒素大肠杆菌因基因重组生成新病原再次肇祸,中国CDC日前已启动相关研究计划。