央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

    本报讯(记者曹政)6月20日,卫生部会同财政部召开推进基本公共卫生服务项目工作电视电话会议。卫生部党组书记、副部长张茅在会上表示,实施国家基本公卫项目要确保各项工作任务的落实,其中加强考核是极其重要的手段和措施。

  用时仅半小时的会议结束后,卫生部项目资金监管服务中心组织的专家考核组从会场出发奔赴各地。按照计划,考核组将抽取部分省对2010年项目落实情况进行现场考核。

  张茅表示,今年,卫生部和财政部决定委托第三方开展基本公共卫生服务项目考核,中央对省一级考核,考核结果进行公示。考核有4个方面重点:一是组织管理情况,包括项目管理、资金分配、人员培训、督导考核等;二是资金管理情况,包括资金筹集、拨付、使用、核算等;三是项目执行情况,重点考核开展公共卫生服务的数量和质量;四是项目实施效果,考核居民对基本公共卫生服务知晓率和满意度等情况。

  财政部副部长王军在会上表示,考核结果将作为中央结算2011年国家基本公共卫生服务项目补助资金的重要参考依据,对考核中发现的问题还要建立责任追究机制。

  作为我国公共卫生领域一项长期的基础性制度安排,基本公卫服务启动实施两年来取得了一定进展和成效。截至今年3月底,城镇居民和农村居民健康档案累计建档率分别达到54.8%和44.3%,为6100多万65岁以上老年人进行了健康检查,管理高血压患者4200多万人、糖尿病患者近1100万人、重性精神疾病患者200多万人。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 基本公卫服务由第三方“打分” 1 6月20日,卫生部会同财政部召开推进基本公共卫生服务项目工作电视电话会议。卫生部党组书记、副部长张茅在会上表示,实施国家基本公卫项目要确保各项工作任务的落实,其中加强考核是极其重要的手段和措施。