央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  控制蛋白质的摄入量 蛋白质的主要成分是氨基酸,而氨基酸经过人体肝脏代谢后,可产生大量的氨。过量的氨进入人的血液后,可导致人体尿酸的增高,甚至可引起高尿酸血症。而尿酸的增高是引起肾结石的重要因素。因此,肾结石患者应将每天高蛋白食物的摄入量控制在180克以内。含有高蛋白的食物主要包括豆制品、鸡肉和鱼肉等。

  少吃盐 盐在进入人体后会与大量的游离钙结合,而盐又是通过肾脏来排泄的。如果一个人经常吃高盐饮食,就会导致肾和尿液中的钙浓度升高。因此,肾结石患者一定要将每日的盐摄入量控制在3克以内。

  控制钙的摄入量 临床研究发现,有90%以上的肾结石是由钙或含钙的物质形成的。因此,肾结石患者应少吃豆制品、牛奶、海带、虾皮和芝麻等富含钙的食物。另外,如果肾结石患者因患有某些疾病而必须补钙时,应在医生的指导下使用钙剂。

  限制维生素C的摄入量 维生素C进入人体后,可产生大量的草酸。因此,肾结石患者应将每天维生素C的摄入量控制在400毫克以内。

  限制维生素D的摄入量 维生素D具有促进人体吸收和储存钙的作用。因此,肾结石患者应将每天维生素D的摄入量控制在400单位以内。

  少吃富含草酸的食物 在肾结石患者中,约有60%患者的肾结石属于草酸钙结石。因此,肾结石患者要少吃富含草酸的食物。此类食物主要包括:豆制品、可可、芹菜、葡萄、青椒、香菜、菠菜、草莓和甘蓝等。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 肾结石饮食6戒 1 蛋白质的主要成分是氨基酸,而氨基酸经过人体肝脏代谢后,可产生大量的氨。过量的氨进入人的血液后,可导致人体尿酸的增高,甚至可引起高尿酸血症。