央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

   你有过头晕眼花、天旋地转的经历吗?眩晕发作时你会选择去医院,还是认为只是小毛病,休息一下就会缓解?如果去医院会选择看哪个科?许多有过眩晕经历的人,确实有点“犯晕”,不知道这究竟犯的是什么病,应到哪个科室去看病,由此走了不少弯路。

   眩晕作为一种常见的症状,多是一些疾病的早期症状,疾病既有耳源性的,也有神经中枢方面的,也可能是高血压、听神经瘤等疾病。引发眩晕的病因多,其诊断和治疗当然就没那么容易,对那些经常眩晕的患者就医首要的是弄清原因,方能对症就医。

   半夜上厕所,看到屋顶在转

   张女士今年40岁,近4个月以来,张女士每次只要一起床上厕所,就觉得天旋地转,看到屋顶在上方晃来晃去,并伴有恶心呕吐的感觉。这个时候她往往需要再躺下来。医生给她做了一个“体位诱发试验”,判断她的病为良性阵发性位置性眩晕。原因是内耳里一粒耳石从壶腹里掉到了后半规管里。

   这种眩晕常因为体位的突然改变而发生。治疗的手段颇为有趣,只要做一套“复位操”,小小的耳石又会回到原先的位置,绝大多数患者经复位治疗后,眩晕症状多能立即消失。

   耳朵流脓5年多,晚上走路常不稳

   65岁的黄某多年务农,右耳流脓5年多,经常感到头疼得厉害。一次感冒后他觉得右耳胀疼得厉害,耳鸣,头也开始剧烈疼痛,发热,看东西觉得天旋地转,持续十几分钟至几十分钟不等。几天后,黄某眩晕时出现了恶心呕吐,感觉行走不稳。经过仔细检查,黄某眩晕的症结终于找到了,由于中耳严重感染波及到了内耳,引发了迷路炎。

   由于内耳迷路发炎,黄某的前庭功能严重受到影响,加之夜晚本来视线就不好,走路就容易东倒西晃了。医生为他施行了大剂量广谱抗生素、激素等对症支持治疗,仅仅过了2天后,黄某的症状明显减轻,并在医生的建议下进一步手术治疗。

   加班一周,突发眩晕

   42岁的刘女士上周为迎接工作检查与评估,每天都忙到深夜,周末本想好好休息,哪知早晨突然眩晕发作,不敢起床,走路只能闭着眼睛走,还伴有呕吐、恶心。仔细询问病史后,医生确诊王女士为因疲劳和气温变化引起的眩晕再次发作。据悉,王女士有眩晕史已经有6年了,最近两年没有发作,她的母亲也有眩晕史。

   临床发现,有家族史的中年女性好发眩晕,这可能和本身内分泌周期问题有关。如果疲劳加上睡眠不好,就很容易引起眩晕。对这类女性,平时应避免过于劳累,在经期前后更要多休息,在气温变化大时,要注意保暖和合理安排好生活,防止疾病复发。这种眩晕一般经过药物治疗3-5天后,就能基本缓解。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 经常眩晕你弄清原因了吗 1 你有过头晕眼花、天旋地转的经历吗?眩晕发作时你会选择去医院,还是认为只是小毛病,休息一下就会缓解?